まきプーの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2009年2月7日

車検に向けて

車検まで残すところ一週間。
一般定期に「これはダメだろう」という部分を戻してみました。

まずはナンバープレートアジャスター&ナンバープレートイルミを外しました。
アジャスターについては「大丈夫」「ダメ」と情報がまちまちなのでとりあえず外しました。
イルミはダメでしょう。
「その他灯火類」だとすれば大丈夫ですが、色々と突っ込まれそうなので外しておきました。
先日装着したばかりのブローオフバルブ。
リターン接続にすれば問題ないということでやろうと思ったのですが、私のブローオフバルブは某オクで入手した中古品。リターン接続用アタッチメントがありませんでした・・・。
ということで、純正に戻しました(^^ゞ
デイライトは問題ないらしいです。

こういうのって、陸運局は大丈夫でもDラーがうるさいんですよねー(>_<)

ということで外しました(^^ゞ
ヘッドレストモニターはダメー(>_<)

車検対応品も出てますが、うちのは違います。
なのでカバーを被せようと思いましたが、形状が違うのでカバーに入りませんでした。

結局純正に戻すことに(>_<)
細かいことですが、フロントガラスに張り付いているものはダメ。

吸盤で固定していたjohnpeiさん作アクリルパネルと補助ミラーを取り外しました。
リアのリフレクターはスイッチを装着していたのでOFFに。
4灯化についてはそのまま出します。

あと画像にはありませんが、ウインカーポジションもダメということで戻しました。

どのパーツも装着する時点ですぐに元に戻せるようにギボシやスイッチをかませていたので、戻し作業はすぐに終わりました。

・・・が。
問題はコレ(>_<)

ヘッドライトのオレンジフィルム!!
やっぱダメでしたーーwww

こればかりは一旦剥がしちゃったら使い物になりません(よね?)

これを機にイメチェンしよっかなぁ・・・
Dラーさんに「これは大丈夫?」と聞いたら「うーん、ギリギリです」と言われました(^^ゞ

ということで、当初戻そうと考えていた車高と4灯化についてはそのまま出すことにしました。
あとリアのナンバー灯をLEDにしているのですが、これについては色が白なので問題ないと思います。

ここまで戻す必要もなかったと思いますが、車検が終わったらまた装着するのも車弄りの一つとして楽しみたいと思っていますw
コーティング

【備忘】スロットル清掃

法定24ヶ月定期点検(車検17年目)備忘録

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

車検完了しました

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

車検5回目 10年目 64,900km

2009年2月8日 18:18
ヘッドライトのオレンジフィルム車検駄目なんですか?
やってる人多いですよね~
簡単に外れました?
2009年2月9日 13:06
コメントありがとうございますw
オレンジフィルムだめでした~(>_<)
厳しいところだとヘッドライトに何か貼ってる時点でダメというところもあります。
そうなるとアイラインもダメということになっちゃいます(+_+)

まだ剥がしてないんですよ(^^ゞ
スモークフィルムを剥がすときのスプレーを使ってみようかと思ってます。
改めて整備手帳UPする予定なのでお楽しみにw
2009年3月13日 13:02
初めてのコメント失礼致します。

何かとダメなものがありますよね(汗・・

この間一年点検でDらーで確認したのですが、私もブルーを貼っていて
聞いたところとりあえずOKって言ってました♪アイラインも大丈夫だったので
『大丈夫でしょう』とのこと。でも何となく不安ですね(汗
2009年3月14日 9:09
コメントありがとうございますw

ほんと、厳しいです(>_<)

陸運局よりもDらーのほうが厳しいと思うので、Dらーで大丈夫であれば通りそうですね。
もしダメだったらDらーに剥がしてもらうとか(^^ゞ
自分で剥ぐとなると結構大変です(^^ゞ

「ホイールのガリキズ修復(*‘∀‘) http://cvw.jp/b/109421/47655186/
乗り換え時しか更新しなくなってます。ヤバいぞ。しっかりしろ。俺。

MINIBAN☆CLUB
2007/09/22 15:19:29

フィアット 500X フィアット 500X
初めてのイタリア車。とにかくおしゃれ。細部までおしゃれ。特にインテリアは運転席に座ってい ...
三菱 eKスペースカスタム 嫁号 (三菱 eKスペースカスタム)
嫁号です。なんか知らんけどあちこちペコペコ凹んでます。なんか知らんけど。
三菱 リベロ 三菱 リベロ
既に手放しましたが、トラブルもなくいい車でした。今はどうしてんのかな・・・・。
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
シャリオ・グランディス。愛称「シャリ夫」。2006年3月18日でお別れとなりました。6年 ...