dushinnさんこんばんは(^^)/
いやはや、勝手に書きまくりながら、その後、ご報告非常に遅れてしまいました
いつもながら申し訳ございません。(^^ゞ
徐々にボチボチ上げていく予定が、既に嫁さんには日記として書かれてしまった(爆)
さて、チョイノリ号のエンジンは無事組みあがりました! (嫁さん日記参照)
既にご存知でしょうか(爆)
シロートながらチョイノリにしてはオーバークオリティーで組んだ手組みのエンジン。
チョイと(笑)工夫を加えたエンジンは火を入れる前も良好な圧縮を示し、ワクワクしてたんですが、
フレームに搭載して火を入れたら驚きの結果となりました。
こりゃ同じもんと思えない程にサイレント&スムースとなりました!!
主として対策パーツが効いていると想像しますが、ハーフアクセルでも以前の最高速を離脱し、
全開では普通に余裕持ってメーター振り切って巡航出来ちゃいますな(爆)
オーバーホール前からレッツ2用のデイトナ製のバリエーターを入れているというのもあるんですが、
それでも車速度の立ち上がり、過渡特性が別物のようにトルクフルでスムースとなりました!!
・・・・と書いておりますが、あくまでもチョイノリとしてですよ(^^ゞ
しかしチョイノリとしては、どえらくトルクフルとなりました!!
こりゃ、「お父さんの工作」ひとまずは大成功です(^^)/
阿保みたいにシロートながら細かく加工&組上げしてしまいましたが(爆)
一番効いているのはヘッド周りの加工かな?
バルブ擦り合わせやポート加工&研磨、ガスケットもSTD+銅入りの耐熱液体ガスケット
なんかを絶妙に考えて各部塗り塗りし、ボルトトルクも自分なりにバッチリにしてみました。
ぶっちゃげ、作業が細かくて疲れました(爆)
しかしながら、手組みのエンジンが示してくれたこのレスポンス。
芝刈り機みたいなエンジンですが、なかなか至福を味わえる感性レスポンスでした(^^)/
しか~し! 次なるネガが(汗)
以前より若干感じておったのですが、チェーンからの異音。
チェーンなどR6の時はサスストロークを考えこれまた精密に張ったりするんですが、
このチョイノリ、どう綺麗に張ってもチェーンの振れ音? ガチャン!が時々発生してました。
外れはしませんが、ドリブンスプロケットとの噛み合いが微妙・・・
今まではエンジン五月蝿かったし、車速度もゆるかったので気にならなかった、いや気にしなかったんですが、
今回、一気にエンジンが調子を復活するとチェーンからの異音が目立ち気になるように成ってきました。
何故ゆえに偏芯するんかと色々と試行錯誤しましたが、恐らくアクスルシャフトかホーイルの微妙な歪み(汗)
これまたやられちゃいました(爆)(^^ゞ
リアがリジットなのでこういうネガは距離とともに発生しそうですが、アクスルシャフトが
計測すると微妙に振れている(爆)多分、ベアリングも微妙に逝っちゃってる鴨(爆)
ホーイールなんかはリム部とスポーク部が溶接されていて一体鋳造成型で無いので、
その溶接部位なんかも微妙に曲がってアクスル&ベアリングのみでなく、そこも振れてる鴨(爆)
つまりホーイール溶接部位の微妙な変形、アクスルの微妙な曲がり、アクスルに影響を受けたベアリングの消耗。
この三重奏が織り成すオーケストラがチェーンの異音と推察されます(笑)
せっかくチョイノリ号耐久ツーリングしようと思ってたのに、これを改善しなきゃなりません(爆)
既に手はずは取ってあり(早っ(^^ゞ) パーツを待っております。 でもまた夜な夜な組まなきゃ(汗)
しかし夜中にベアリング打ちなどカツカツ五月蝿くて出来るのだろうか(爆)
ついでに今回は自作オリジナルでパーツを先に一個追加してしまいました。
休みの日にナップスを徘徊し売ってるもんを見ながらずっと考え既存のパーツを組み合わせ、あるもんを工作しました。
それはチェーンガイドローラーです(爆)
オフ車コーナーで目を付けていたローラ。またチョイノリで有効に使えそうな適当なステー、
ステーは全然関係ないパーツを流用で試作(笑)これをリアスイングアームに装着。
ドリブンスプロケット手前でチェーンを本当に軽度に持ち上げる形で機能します。
一応角度も自由に変化可能。チェーンへの当たりも自由自在に変化可能(笑)
実は構造を見ていただけば当たり前ジャンと思われるもんですが(^^ゞ
ステーは若干、薄い板でありフレキシブルに振れるので、ローラーもフレキシブルに
チェーンの流れに応じて振れてくれます。 試しに今の状態で試走しましたが大成功!!
異音も無くなり、ぶちゃげこれでOKじゃん!と思いましたが(笑)
やはり駆動関係はちゃんとしないと危ないので、特に遠くまで嫁さんが乗っていて、チェーン切れちゃった(爆)
なんかなると大変なんで、アクスル&ホーイール関係はしっかり解決してゆきたいと思います。
本当は快速になったチョイノリの喜びながら、次なるプランを夢見ていました(笑)
dushinnさんに資料を頂きましたデイトナメーター、若しくは武川のELメーターの装着。
それは延期となってしまいました(笑)
いやはやチョイノリ、なかなか色々と工作テーマを提供してくれますな。
これが解決すれば、その他はまず大丈夫と思いますが、果たしてそれは本当か(笑) (^^ゞ
しかしながらチョイノリ、自分でこさえたバイクに乗ってるみたいであり、これは非常に楽しいです!!
また経過を報告させて頂きますね(^^)/