森のピクルスの"しょこたん" [スズキ アルトラパンショコラ]

作業日:2014年5月25日

EVAシートで 泥除け製作♪

多くのみん友さんが作られてるのを真似させていただきました。

因みにショコラには、ラパン純正マッドガードが、装着できません。
少し加工すれば付くんですが、同じ加工するなら、前々から一度作ってみたかったEVAシート物を♪

EVAシートは、トラックとかの泥除けに よく使われています。
いろんな色がありますが、今回は控えめにブラックにしました。
寸法や型取りは、みん友さんの詳しい整備手帳より、丸写しさせていただき、100均で 黒い厚紙を買って、型紙を作りました。
微妙なラインは、この段階で 少しずつ自分好みに調整し、
←画像は厚紙です。
型紙通りに EVAシートをカットし、出来あがりは、こんな感じです。

みん友さんのおかげで、簡単にできました
(^^)v

CPC PREMIUM COATING ダブルGN 施行

足回りからの異音を消したい

89851kmワイパーゴム交換

バンパーDIY塗装

ワイパーブレード交換

90596kmオイルフィルター交換

2014年6月13日 10:04
控えめな色•大きさ•デザインがショコラのイメージに似合ってますね(^_^)♪

さすがです☆

奥様、運転してますか!?(笑)
2014年6月13日 18:26
ありがとうございます♪

san.sebastianさんの整備手帳のおかげで、失敗することなく完成できました(*^^)v

昨日、メッキモールをいろんなところに貼りまくった直後、嫁が「雨が降ってきたからショコラ乗るで♪」と・・・(@_@;)
「今濡らしたら 両面テープが取れるわな・・(*_*;」
・・・って事で、「自転車+傘」で行ってもらいました(^_^;)

嫁にとって、ショコラもしっかり、めんどくさい車になってます(笑)

さくらんぼオフ会、あれだけsan.sebastianさんのサプライズご参加を要望しておきながら、子供の事で、自分も不参加になってしまいました。。。
ホテルも2泊取って、準備万端だったんですが・・(>_<)
是非、またどこかでお会い出来ますよう願ってます(^-^)

2014年6月13日 12:09
百均の素材で作れるんですね(^∇^)

まるで純正のようです(^∇^)
2014年6月13日 18:44
あっ・・100均の厚紙は、型紙に使いました・・(^_^;)
泥除け自体は、EVAシートで・・(^^♪

昨日、睡魔の中、UPしたので、説明が中途半端でした(汗

先ほど、説明文を書き直しておきました(*^^)v

ありがとうございます(^∇^)
2014年6月13日 14:17
こんにちわ!

実に良い感じですね♪
実は自分も黒で作成を考えて(純正風を狙って(前回の黄色だとライン剥がしたのでノーマルチックな車だと浮いてしまう為))材料調達済みですが、やる気がイマイチ起きず作業が進んでません(^^;;

森のピクルスさんのページを見てそろそろ作業開始しようかと思いました(^^)
2014年6月13日 19:04
こんにちは♪

ライデン♪さんの作成レポートも 何度も拝見して、参考にさせていただきました。

イメージチェンジされるんですね(^^♪
黄色も、インパクトがあってイイと思いますが、ラインとの調和になるんですね。

このEVAシートは、一つ作っておけば、それを元にいくらでもデザインや色変更が出来るのがいいですね♪

急遽欠席になってしまった☆さくらんぼオフ会・・泥除け&静音化談議がしたかったです
(*_*)
またの機会に、よろしくお願いします(^-^)
2014年6月13日 19:57
こんばんわ♪

とってもイイ感じです(^^)

山梨、いろいろ見せていただきたかったんですけど・・残念、次回を期待しています!
2014年6月13日 20:37
こんばんわ(^O^)
御無沙汰しています。

ありがとうございます(^^♪

山梨でお会い出来ると、楽しみにしていたんですが、まさかまさかの欠席になってしまいました・・・
いろんな方のブログ画像を見ながら いっそうオフ会行きたい病が・・・(^_^;)

@サスケさんと御一緒できる、早い機会がありますように願っています(*^_^*)

「@めろんくん 私の両親も 大阪大空襲の中を逃げ惑いました。今なら気が狂うが、その時は、恐怖の中 何百機ものB29の灯を「 キレイ…」って思う瞬間もあったとか?
やはり思考回路が麻痺してたんでしょうね。」
DIYで・・といっても 全くの素人で、不出来な事も多いですが、いかに安く・楽しくをモットーに 頑張っています。  小さな軽自動車(特に旧車)が好きなので、...

第11回 全国ラパンde集まろ♪
2017/07/27 19:31:30
第11回ラパンde集まろ♪
2017/03/14 18:45:17
車検。
2015/05/17 19:17:38

その他 TREK その他 TREK
これまで、クロスバイクのカメレオンテで、走行距離100km圏内を走ってきましたが、もっと ...
スズキ アルトラパン ピクルス号 (スズキ アルトラパン)
ターボにしなかったのが心残りですが、その分を 自己満足的小技で 楽しんでます。 旧車が ...
イギリスその他 その他 イギリスその他 その他
☆RALEIGH RSP RSW Special☆ 小さなラパンでも気軽に載せられるよう ...
イタリアその他 ビアンキ イタリアその他 ビアンキ
初めてのスポーツバイクです。 今年のモデルは、各所コストダウンしたそうなので、16年モデ ...