森のピクルスの"しょこたん" [スズキ アルトラパンショコラ]

作業日:2014年6月17日

マフラー耐熱塗装☆

ショコラの1カ月点検のついでに、サビ予防の為に塗ってもらいました。

店は、自分が車好きなのをよく知ってくれてるので、綺麗に塗装できるように マフラーやマフラーカッターを外して塗ってくれてました。
(塗料持ち込みで工賃1500円♪)

シャシ裏全体が黒いのは、納車時に サビ止め処理(バンパーも脱着)をしてもらっています。

ウチは雪国な為、冬の凍結防止剤対策で、サビ止め塗装は必至です(@_@)
同時にタイヤハウス内も真黒になり、足元が締まって見えるので、一石二鳥です♪

LED^ ^

ワイパーブレード交換

90596kmオイルフィルター交換

CPC PREMIUM COATING ダブルGN 施行

足回りからの異音を消したい

89851kmワイパーゴム交換

2014年6月17日 22:39
すごく綺麗なお腹をしていますね(^∇^)

塗料持ち込みでやってもらえるのはうれしいですね。

僕は付き合いのある整備工場が今はないので何かあった時、どうしようかな。
ラパン買った店は自宅から遠くて(^∇^)
2014年6月17日 22:57
ありがとうございます(笑)

塗料もお店にお任せ品だと、どうしても割高なので、いつもモノタロウとかで安く買って、持ち込みしています♪
このお店は、持ち込み品だからといって、割り増し工賃は取らないので助かります。

ウチのピクルス号(新古車)を買ったのも、ネットで見つけたお店なので自宅から遠く、購入時以来、行ったことがありません。
それで、近所でかかりつけのお店を選んで、ショコラもそこで買いました(^^♪
2014年6月17日 23:14
こんばんは(*^^*)
本当にキレイに塗装された下回りですね♪
最近のクルマはプライマーだけなのかベージュ色でスグに錆びますね
錆止めを塗って貰いたいのですがディーラーで錆止めを頼むと余りにも高額なので何とかならないかな〜って悩みます…
ラパンを買った整備工場にお願いするのは都合良過ぎですよね(^^;
2014年6月18日 0:37
こんばんわ♪
ありがとうございます(^^)

やはり軽自動車は、塗装が薄く、特にバンパー裏などが錆びやすいそうです。

ディーラーは、「下回り○○コート」みたいな名前のオプション扱いだったりで、けっこう高いですよね・・

その点、整備工場だと、店によって違うし、交渉次第っていう感じですね(^^♪
普通に シャシブラックを塗るだけなら そんなに高くはないのではないでしょうか。

ラパンを買われた整備工場でも 全然OKだと思いますよ♪
お店は、お客さんと繋がりを持ち続ける事が大事だと思いますので。
自分は、ディーラーで買った車でも「ディーラーは高いから お宅で安くして(^_^;)」って言ってます(笑)
2014年6月18日 12:59
森ピクさんの整備手帳をみて、
簡易の下回り塗装はしてもらったんですけど・・・
(シャシ裏全体ではないですけど!)

またまたこれをみたら「ガッサガサ」のマフラーが気になりはじめました(爆
8万キロ目前、最近ラパンちゃんへの労り度をあげていきたいなーと思い始めております(´v`;
2014年6月18日 20:24
今の土地に越してきてフィットを買った頃は、下回り塗装は眼中になく、ボディーばかり綺麗にしてました。
太平洋側だと、凍結防止剤って、殆ど縁がなかったので・・

数年後、何気に気にして見たら・・・(>_<)
シャシは穴が開かんばかりのサビサビ、マフラーは どっかの発掘作業で出てきた水道管みたいになってました。。(^_^;)

8万キロですか~
いっぱい出動してますもんね(^^♪
これからは、ジムニー君と役割分担して、ラパンちゃんは、オフ会専門とか?(o^-')b

「@めろんくん 私の両親も 大阪大空襲の中を逃げ惑いました。今なら気が狂うが、その時は、恐怖の中 何百機ものB29の灯を「 キレイ…」って思う瞬間もあったとか?
やはり思考回路が麻痺してたんでしょうね。」
DIYで・・といっても 全くの素人で、不出来な事も多いですが、いかに安く・楽しくをモットーに 頑張っています。  小さな軽自動車(特に旧車)が好きなので、...

第11回 全国ラパンde集まろ♪
2017/07/27 19:31:30
第11回ラパンde集まろ♪
2017/03/14 18:45:17
車検。
2015/05/17 19:17:38

その他 TREK その他 TREK
これまで、クロスバイクのカメレオンテで、走行距離100km圏内を走ってきましたが、もっと ...
スズキ アルトラパン ピクルス号 (スズキ アルトラパン)
ターボにしなかったのが心残りですが、その分を 自己満足的小技で 楽しんでます。 旧車が ...
イギリスその他 その他 イギリスその他 その他
☆RALEIGH RSP RSW Special☆ 小さなラパンでも気軽に載せられるよう ...
イタリアその他 ビアンキ イタリアその他 ビアンキ
初めてのスポーツバイクです。 今年のモデルは、各所コストダウンしたそうなので、16年モデ ...