peinaの愛車 [メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2019年7月27日

ECUファームウェア更新後のミッション異常

作業 ショップ作業

上級

エアコン故障のついでに、再発したエコストップ後のエンスト(1回のみ:未報告)予防のため、ディーラーにてECUファームウェアのを更新。

ディーラーから出庫し信号で停車した際に、カクンとショックが。あれ???と思いつつ、引き続き走行するとやはり停車のタイミングでたまにショックが発生。同乗する妻もしっかり感じるほどなので、ディーラーにとんぼ返りし確認を依頼。
結果、ECUをアップデートしたことにより、ミッションとのアダプションが上手く行かなくなり、Sモードで停車時に2速->1速にシフトダウンする際に発生するシフトショックが原因でした。
対策としてはアダプションの調整をするとのこと。ただ、調整は走行しながら行う必要があること、また2速->1速へのシフトダウンと7速-6速のシフトが同じ設定 (?)のため、7速-6速の調整には高速道路での走行が必要ということ、再度入庫決定。
アダプションの調整がなかなか上手く行かず、最終的にはアダプションの学習履歴をリセットし再調整することで、なんとか解決。3日ほどかかりました。
新車で購入し、3年半で15回近い異常/故障では流石に厳しい。

これが決め手で乗り換え検討を開始しました。C63本当にいい車なんですが。

先に進まねば。

リアデフオイル交換

ATF交換他

コマンドシステム HDDをSSDに交換

MB2年点検・2回目車検(5年)

コーディング

リアデフオイル交換

peinaです。よろしくお願いします。

メルセデスAMG Eクラス セダン メルセデスAMG Eクラス セダン
C63の次は新型EクラスのAMG E53となりました。 カラーは前々から興味を持っていた ...
メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン
C180クーぺも良い車でしたが、やはりAMGという車は次元が違います。佇まいもエンジンも ...
メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ
我が家の新しいパートナーです。 ワンコ達と同じシルバー。 デモムービーそのままの仕様です ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
2人+小ワンコ2には十分な広さです。 荷物積載能力が素晴らしく、使い勝手も優秀。 もちろ ...