mac-eの"BR9 【ばんぶるびー】" [ダイハツ エッセ]

作業日:2019年8月20日

雨漏り修復

時よりスコールのように降り注ぐ雨の天気が多い夏の終わりに、ついに雨漏りが派生してしまいました~(>_<)

日常でも影響があるだけでなく、洗車回数が多いのでこれは早急に直さなければなりませんねっ!
雨漏りの原因はその多くが溶接部分の経年劣化によるものなので、ルーフモールディングを取り外しチェックしてみますと、やはりというか ”亀裂” を発見いたしましたっ!
溶接部分の上から塗る特殊な ”シーラー” を使用するために周りに付着しないようにマスキングテープで養生しますっ☆
フロントガラスの奥の部分にも ”亀裂” が入っているといけないので流し込むように ”シーラー” を塗って整えるとマスキングテープを取り外しまぁす(^-^)
”シーラー” が乾燥するまでボディカラーの ”サンシャインイエロー” <541> を作成しますよぉ☆
乾いた ”シーラー” の上から先程作成いたしましたカラーをペイントいたしますっ♪
ルーフモールディングを元に戻し、マスキングテープでしばらく養生しておきまぁす(^▽^)
そして、このように漏れていた箇所にティッシュを挟んでおきその後大雨に晒し、洗車ではたっぷりと水を掛けて検証してみたところ、ティッシュは一滴も水分を含んでいなかったので修復は無事成功となりましたぁ(゚∇^d)

ドアノブ同色交換

納車ホヤホヤ

レベライザーled打ち変え

ボンネットスムージング化&マッドブラック塗装

ウォッシャーノズル 流用

ドラシャとシフトリンケージのブッシュ交換

2020年7月2日 0:58
はじめまして。
最近の悩みのタネがちょうど雨漏りで、内張りの裏側からフロアの下へつたっているので、定期的にフロアをはぐるのも…と思っていたのですが、ティッシュを挟むという素敵なアイデア!!参考になりました(^_^)
2020年7月2日 10:42
コメントいただきましてありがとうございまぁす♪

雨漏りしちゃいましたか~(>_<)
エッセはたまたまピラーに内張がないために早期発見できるのですが、内張の中で雨が伝っていると気付くのがどうしても遅くなってしまいますよね~(>_<)

一体どこからどのくらいの雨漏りがしているのか、そして、修復後はちゃんと雨漏りを防げているのかを確認するためにティッシュを挟んでテストしてみましたっ☆

雨漏りの度合いによっては頻繁に交換しないといけなくなると思いますので、漏れている場所が確定しているのであれば、修復した方が賢明だと思いますっ!

また、事例でホンダのFITなどもよく雨漏りを起こす車両ですが、特にリアが弱いのか気付いたらトランクが水浸しになっていたという事例もたくさんあるみたいなので、雨漏りを起こす前に修復しておくのもいいと思いますっ♪
2020年7月2日 11:04
ご丁寧に返信いただき、ありがとうございます。
早期発見できて羨ましいです。
一応応急処置はしたのですが、修復後に雨漏りを防げているのか、気が気ではなく…手軽にテストができると少し安心できそうです。

FITなども雨漏りあるんですね。
古い車なのでトランクは雨漏りしてないか、チェックしていたのですが、フロアの下側は部品の取付時に偶然の発見でした。早期発見できてよかったような、、、。
最終的にはガラスを外して貼り直しかな、という気配です。費用がたまるまで、雨を防ぎながら乗りきりたいと思います(^^;
2020年7月2日 12:06
軽自動車に関わらずコンパクトカーでも作りは大して変わりないので雨漏りはどうしても起こってしまうんですよね~(T_T)

雨漏りが起こるその大半の原因がルーフの溶接ポイントなので、現段階で漏れていなくても将来性のことを考えてコーキング処理しておくのもいいかもしれませんねぇ☆

ホンダ車は走りのためなのか燃費のためなのかわからないのですが、軽量化を求めているために他車と比べると鉄板が薄いからなのか溶接ポイントも弱いのかもしれませんね~(;_;)

もし漏れている場所が特定できてフロントガラス周辺から漏れている場合であれば、パッキンとボディの隙間からという可能性もありますので、コーキングを流し込むやり方もありますが、水は伝ってくるので特定するのが難しいんですよね~(>_<)

愛車と長く付き合っていくために小さなSOSを聞いてあげて早期発見、早期解決することでいつまでも大切に乗ってあげてくださいっ♪

「@ムラダイ さん この時期は暑すぎて体力奪われるためか、極端に甘いのとか、辛いのとかが欲しくなりますよね~(^^; 抹茶クリームフラペチーノは甘さの中にスッキリした味わいなので、夏はこればっかり注文してますっ(^^) お互い熱中症には気を付けてこの夏を乗り切りましょうねぇ♪」
【プロフィール】 クルマにバイクそしてアニメやゲームをこよなく愛するmacといいます☆ 【ネーム】 「mac-e」 の 「e」 の部分は 「esse」...

ダイハツ エッセ BR9 【ばんぶるびー】 (ダイハツ エッセ)
初の軽自動車を購入しましたっ! 決して速いクルマではないですが、とってもかわいくて楽し ...
トヨタ アルファードV F -アルファード (トヨタ アルファードV)
通勤やお買物と日常に活躍していたものの、ばんぶるびーの大活躍により今は家族旅行くらいしか ...
シボレー クルーズ C13 【クロワ】 (シボレー クルーズ)
過去GMブランドを3台に渡り乗ってきましたが、サイズは軽自動車と殆ど差異はなく、所有して ...
その他 その他 R999 MkⅡ (その他 その他)
モデル名 :R999 MkⅡ タイプ  :ミドルスクーター シリーズ :5.5 ライダー ...