mac-eの"BR9 【ばんぶるびー】" [ダイハツ エッセ]

作業日:2021年7月10日

OCV (オイル コントロール バルブ) 交換 取付!

OCV (オイル コントロール バルブ) の交換を行っていきたいと思いますっ!
このパーツはエンジンオイルの通路を開閉するバルブでトヨタの可変バルブ・タイミング機構(VVT-i)においてスプール弁の位置を制御しインテーク・カム・シャフト・タイミング・プーリに作動する油圧をOCV (オイル コントロール バルブ) が進遅角方向に振り分ける働きをするものですっ!

ダイハツはこの内部にある ”ハネ” が折れやすくそれが原因で異音を発生させる事案が多いことから交換することにしましたっ☆
KF型エンジンは後方部位に取り付けられているのですが、ファンベルトのブラケットの形状が ”山形” になっていることから取り外す際にOCVが当たってしまいますので一度ブラケットを取り外さないといけないので少々面倒です・・・
なんとか取り外すことに成功しましたっ☆
そして新しいOCVを差し込むように取り付けて
ソケットを接続すると作業完了ですっ!

エンジンオイル&オイルエレメント&エンジンフラッシング実施

エンジンオイル交換

エンジンオイル・オイルエレメント交換

オイルエレメント交換

タペットカバーパッキン交換➕他

6か月点検 オイル交換含む

2022年2月19日 11:17
こんにちは。
OCV (オイル コントロール バルブ) の脱着をしていますが、パワステポンプのブラケットが邪魔して外れません(笑)。
どのようにブラケットを外しましたか?
教えていただければ幸いです。
2022年2月19日 20:47
コメントいただきましてありがとうございまぁす♪

遅くなっちゃいましたのでもう作業を終えられてるかも知れませんが、確かパワステポンプの上下のボルトを外してズラせてから作業したと思いますっ!
2022年2月19日 22:38
ありがとうございます♪
ホント、KFエンジンは厄介ですね。(笑)
なんとかなりました。
ありがとうございます♪😊
2022年2月19日 23:02
コチラこそお返事が遅くなってしまいまして申し訳ございませんでした~(>_<)

取付成功されてよかったです(^^)

何かと厄介なKFエンジンの異音は色々なケースが考えられるので、必ずしもOCVで異音が解消されるかわかりませんが、多走行でしたら交換しておいてもいいですよねっ♪
2026年3月28日 16:06
はじめまして
お知恵をお借りして始動時カチャカチャ
解決いたしました
ありがとうございました!
2026年3月28日 23:16
コメントくださってありがとうございますっ☆

多くの方が悩まされておられる異音問題はOCVだけが原因ではなかったりもするのですが、お悩みになられていた問題に当てはまったようでお役に立ててよかったです(^-^)

これからもエッセライフを末永く楽しんでくださいねぇ♪

「@ムラダイ さん この時期は暑すぎて体力奪われるためか、極端に甘いのとか、辛いのとかが欲しくなりますよね~(^^; 抹茶クリームフラペチーノは甘さの中にスッキリした味わいなので、夏はこればっかり注文してますっ(^^) お互い熱中症には気を付けてこの夏を乗り切りましょうねぇ♪」
【プロフィール】 クルマにバイクそしてアニメやゲームをこよなく愛するmacといいます☆ 【ネーム】 「mac-e」 の 「e」 の部分は 「esse」...

ダイハツ エッセ BR9 【ばんぶるびー】 (ダイハツ エッセ)
初の軽自動車を購入しましたっ! 決して速いクルマではないですが、とってもかわいくて楽し ...
トヨタ アルファードV F -アルファード (トヨタ アルファードV)
通勤やお買物と日常に活躍していたものの、ばんぶるびーの大活躍により今は家族旅行くらいしか ...
シボレー クルーズ C13 【クロワ】 (シボレー クルーズ)
過去GMブランドを3台に渡り乗ってきましたが、サイズは軽自動車と殆ど差異はなく、所有して ...
その他 その他 R999 MkⅡ (その他 その他)
モデル名 :R999 MkⅡ タイプ  :ミドルスクーター シリーズ :5.5 ライダー ...