ミストルの"MSミストル号Ⅱ" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年2月26日

AutoExe ブレーキパッド・ローター交換

みん友さんの「だいずぱぱ」さんよりAutoExe ブレーキパッド・ローターをお譲りして頂きましたので交換しました。
まだ冬ではありますが、今日はようやく暖かくなったので今になって取り付けました。

サラッとスロープとジャッキスタンドを用意して載せます。
備忘録用に。
【運転席側】
備忘録用に。
【助手席側】

冬季間はほとんど乗っていないのでローターサビサビです(^^;
キャリパーのボルト(17mm)を外してパッドを取り外します。

更にフロントローターを内側から叩いて写真の用に取り外します。
しばらく外していないのか固着しており、潤滑油を吹いてパンダジャッキやハンマーを駆使してようやく取り外しました。
滅多にない機会なのでローターの重さを計測。
BKMS純正フロントローター:9kg
※新品時はもう少し重いはずです。
同じようにAutoExe スポーツブレーキローターを計測。

耐フェード性、耐クラック性など強度を向上させた2ピース構造の「スポーツブレーキローター」は、剛性感ある制動力を実現。放熱に優れたベンチレーションフィンやパッド表面を整えるクリーニングスリット、ローターの錆を防止するブラックメッキ処理など機能を追求。レッドアルマイトを施した軽量ジュラルミン製ベルハウジングはバネ下重量低減によるハンドリング改善効果も期待できる。消耗時は、ディスクローター部のみの交換が可能。ルックスも高品位だ。スポーツカー限定でラインアップしている。
【↑HP転載】
AutoExe スポーツブレーキローター(フロント):6.8kg

純正比:-2.2kg
※ローターの消耗具合により前後します。

マツダスピードアクセラのフロントローターは特に重いので軽量ジュラルミン製ベルハウジングによるバネ下重量低減は非常に大きいですね。

なお、HPに記載の”スポーツカー限定でラインアップ”ですが・・・
→マツダスピードアクセラは”ファミリーカー”です!!!【異論は認めない】

リヤブレーキパッドの残チェック

ブレーキパッド交換

ブレーキホース交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換&ローター研磨

キャリパーペイント

「【3/18最終版】東北AOC・サーキットミーティング2024 参加者リスト http://cvw.jp/b/1098449/47597489/
初めまして、ミストルと申します! マツダスピードアクセラ《BL3FW》&エスティマハイブリッド《AHR20W》&フレアカスタム《MJ44S》を所有しており...

㈱ワーコーポレーション LED AIR
2021/03/13 08:04:33
壱村さんのマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
2020/08/19 20:09:56
ROSSO MODELLO MARVELOUS S4
2020/05/23 18:35:39

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) MSミストル号Ⅲ (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダスピードアクセラ≪後期型≫ クリスタルホワイトパールマイカ 34K BK(15C ...
トヨタ エスティマハイブリッド ミストル号Ⅸ (トヨタ エスティマハイブリッド)
前車レクサスNXからエスティマハイブリッド(AHR20W)に乗り換えました。 家族等と多 ...
マツダ フレアカスタムスタイル ミストル号Ⅷ (マツダ フレアカスタムスタイル)
前々車のラピュタ以来の軽自動車になります。 通勤兼お買い物車として増車しました。 ロー ...
マツダ ロードスター ミストル号Ⅶ (マツダ ロードスター)
前車ラピュタからロードスター(NCEC)に乗り換えました! 以前はRX-8を所有していた ...