つばたかの愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2006年8月27日

自作 合成皮革 ドアアームレストカバー

ずっと気になっていた、ドアのアームレストに人工皮革カバーを自作でつけました。
 blue foxさんが同様のことをされているのに気を強くしてやっちゃいました。これは完成後の写真です。クッション性も生まれたので、なかなか良いです。
元々なんだったかというと、腰痛予防のためのクッションです。それを真ん中から半分に切って左右アームレストにすることにしました。背骨の当たる部分はクッションも入っているので、それを生かそうとがんばりました。
まず、この部分をはずします。
そのためには、ドアの内張をはずさないといけません。この車は内張も簡単にはずれます。
①3本のねじをはずす
 ・後ろ側の下の方にあるプラスチックの隠しがあるところ
 ・内側取っ手の四角い部分をはずしたところ。
 ・ドアノブの 内側の四角い部分をはずしところ
③内張をはずす
 ・内張の下側をもって、ちょっと強く引っ張るとプラスチックの留め具がはずれてくれます。運転席側はパワーウインドーのコードなどがあるので、完璧にはずれることはありません。けれども、そのコードをはずさずに、ドライバーの入る隙間があれば今回の今回の作業は可能です。

④部品をはずして、合成皮革をガムテープでつける。
 ・発泡スチロールのスペーサーを引っ張ってはず  します。
 ・5本のねじをはずすと、内張からこの部品がは ずれます。
・そして、そうしてはずした部品に、合成皮革布を
 形を合わせて切りながらガムテープで引っ張りな がら、裏から黒ガムテープでくっつけます。
 これは完成した画像です。
・部品の裏面です。プラスチックの部品に、シートカバーの生地がのり付けされていました。その上に、合成皮革の布をくっつけました。内張との間が隙間があるので、もう少し厚い布でも大丈夫そう。
・そして、取り付けました。
・作業時間は一枚40分くらい。クッション部分を合わせたりしたので、貼り付けに時間がかかりました。今日は前席左右を取り付けました。
⑥部品を内張にねじ止めして、内張をつける。
・部品を押さえて、ねじ止めしていきます。プラスチック製なので、あまり負荷をかけないようにします。
・内張をくっつけます。ピラーのスピーカー部分も一カ所の留め具で止まっているだけなので、注意。また、プラスチックの留め具は、内張からはずれやすく、ドアの方にくっついていることがあるので注意。ドアに残った留め具は、内張はがしではがして内張にセットします。
・よっしゃー完成。
ガムテープのはみ出しが目立つ部分があるものの、満足できる仕上がりとなりました。

ダイヤモンドキーパー・Aメンテ4回目

木ネジ1本に散る

エアコンフィルター交換

運転席・助手席ルームランプスイッチ修理

スカッフプレート部分にカーボンシート貼り付け

ルームランプドア連動修理

2006年8月29日 12:44
お見事! 私も参考にして付け直します。
解体手順もありがとうございました。
頑張ってやってみます。
2006年8月29日 22:19
内張も思ったよりも簡単にはずれますよー。素人プチ改造派にはもってこいの車ですよね。アウトランダーは。こういう楽しみのできる車というのも、最近少ないかも。
次はリア席です。
2006年9月1日 17:19
すぐに汚れたりホコリが付いたりするのでとても興味があります。参考になります。
2006年9月1日 21:16
我が家にはサッカー三昧の小学校の息子がいるので、すぐシートやそこいらが、泥だらけになるのです。そこで、合成皮革のシートにアームレストにしました。(といっても後席は後回し。この土日の作業です。)合成皮革は、布地をオークションで手に入れてもいいし、それに流用できるようなクッションやシートカバーをカーショップで買ってもいいのではないでしょうか。ドアの内張をはがす勇気さえあれば、すぐオリジナルアームレストができますよ。

「走る止まる曲がるの基本がしっかりした優等生 http://cvw.jp/b/109913/48959314/
ステラとカローラクロスのオーナーです。ステラは令和8年1月31日に納車されました。 軽トラはTTサンバーで、スバル車が2台となりました。 カローラクロスは約...

汎用素材 外径16φアルミパイプ
2026/07/09 20:47:09
つばたかさんのスバル ステラ
2026/02/26 19:39:15
KENWOOD MDV-MX12F
2025/12/30 13:59:37

スバル ステラ ステラおやじ (スバル ステラ)
20261.31納車されました。 2026.6.6 5000km走行しました。 2026 ...
ホンダ HSS970n(JX1) 除雪機くん (ホンダ HSS970n(JX1))
我が家の3代目除雪機です。2021年1月に購入しました。
スバル サンバートラック TTサンバー (スバル サンバートラック)
・平成30年(2018年)3月17日納車の中古車。 ・現在のスバルサンバーが平成7年式の ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヴェゼル2世 (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
◆1回目の車検の後、買い替えを検討。現在、カローラクロスの納車待ちです。2021年11月 ...