つうパパの"T5" [ボルボ XC60]

作業日:2014年2月23日

リアフォグランプ2灯点灯化 追記あり

前々から気になっていたリアのフォグランプが右側しか点灯しない事。今一度、関係法令を調べてみました。
リアフォグランプについては以下の記述があります。

射光線は他の交通を妨げないものであること
灯光は赤色であること
照明部は2個以下であること
2個の場合は左右対称に、1個の場合は車体中央もしくは右側に取り付けられていること
ヘッドランプ、もしくはフォグランプのいずれかと同時にのみ点灯でき、かつ単独で消灯できる構造であること(単独点灯は不可)
照明部は上縁の高さが地上1m以下、下縁の高さが地上0.25m以上となるように取り付けられていること
ストップランプの照明部より100mm以上離れていること
作動状態が運転者に表示できる装置を備えていること(インジケーターランプ等)

という訳で純正で付随するフォグランプはこれに該当するので、点灯させても問題ないと言う事で、ディーラで回路図を頂きました。
回路図を見ると2灯点灯する回路になってますが、どこかであえて断線させているようです。ただリアバンパーなどを外してまでの作業は面倒で、右側のリアフォグランプ配線から左側へ直接配線を引っ張った方が手っ取り早いので、作業する事に…
回線図から右側の配線にパイパスを取付。
左側を切断し、バイパス配線と接続。
試験点灯直後に一回だけリアフォグランプ故障のインジケータが点灯したのでダメかと思いましたが調べた結果、単に結線が上手く出来ていなかっただけその後、インジケータ消灯とリアフォグランプ点灯を確認。
両方とも点灯するようになりました。
滅多に使わないリアフォグランプですが、無事にある左側のリアフォグランプを点灯させる事が出来ました。
その後、残念ながら警告灯がついたので、二つの電球をワット半分程度に交換しました。(左から右)
とりあえずこの状態で行きます。

洗車

洗車と観察

洗車備忘録

シフトレバーユニットのワランティー交換!

オイル交換

純水器のイオン交換樹脂交換