ぉたっきーの愛車 [トヨタ ヴァンガード]

作業日:2012年8月11日

オートレベライザーの初期化

ローダウンして光軸が下がりました。
気になるほどではありませんが、念のためオートレベライザーを初期化しておきます。

トヨタの他車種の方の整備手帳を参考にさせてもらいました。

ガソリン少なめ、荷物もできるだけ降ろしてやるようです。

まずはコイツの位置を確認。
ボンネットオープナーの横にあります。
んで、次にこんなものを用意します。
準備ができたら、ライトOFF、エンジンOFFの状態にします。

ブレーキ踏まずにスタートスイッチを2回押し、IG ONにしたら…
こんな風にぶっ挿します。
ぶっ挿したら、20秒以内にパッシング3回。

成功するとレベライザーのランプが点滅します。
見にくいですが、タコメーター左上のオレンジのランプです。

1メートルくらい前に置いてある通勤用のワゴンRくんを照らしてみましたが、この距離でもハッキリわかるくらい上がりました。
こんなに上がって大丈夫なのか?
上がりすぎだったら対向車さんごめんなさいm(__)m

車種やグレード、年式により、カプラーの向きや位置、やり方も違うと思いますので、作業はあくまでも自己責任でお願いします。
無料でやってくれるディーラーもあるようですね。

ホイールナット交換

12ヶ月点検

アルミテープチューン

洗車

車検(13年目)

車検でスモークテールレンズカバーがNG出されましたショボン‥代わりにテールレン ...

2012年8月11日 18:01
こんばんは!

オートレベライザー・・・知りませんでした(^^;

私もローダウンしてるので、やってみようと思いますが、どうも電気系に弱くて(>_<)

Dに相談してみます(^-^)

情報ありがとうございますm(__)m
2012年8月11日 22:55
こんばんわ~♪

センサーがリヤだけなので、ローダウンしてもケツ下がりになってると勘違いして、光軸が下がるみたいですよ!
SAYANAさんの車高ならかなり光軸さがってるんじゃないですかね?

自分もディーラーにやってもらおうかと思いましたが、行くのめんどくさくなってビビりながらやっちゃいました(^-^;

光軸上がって見やすく快適になるといいですね☆
2012年8月11日 23:14
こんばんは(^^)

センサーがリアにあるんですね!

であれば確実に光軸下がってますね(>_<)
確かにローダウンしてから光軸が低くなったように感じてたんですよ!

近いうちにDで調整してきます(^^)

詳細な情報ありがとうございましたm(__)m
2012年8月12日 1:03
見にくいとまではいかなくても、なんか違和感ありますよね(^-^;

無料でやってもらえるといいですね♪
2012年8月11日 23:50
ディーラーに聞こうと思っていたところに、タイムリーな投稿ありがとうございます。
さっそくガソリンなくなったらやってみます(^o^)v
2012年8月12日 1:06
自分の整備手帳はかなり簡単に書いているので、他の方のも見てから作業されることをオススメします(笑)

線を挿す位置や、パッシングの間隔など細かく書いてくれてる方たくさんいますので(^^)

Y34セドリック ↓ 20後期セルシオ ↓ ゴルフⅣ ↓ U.S. LEXUS LS430 ↓ U.S. LEXUS RX330 ↓ ヴァン...

シェアスタイル ヴェルファイア 40系 スライドドアスイッチパネル イージーオープンキット
2024/06/14 19:12:41
トヨタ(純正) ディスプレイオーディオ
2024/06/13 04:33:12
レクサス(純正) LS460 F-SPORT用シフトノブ
2024/05/23 23:46:15

レクサス RXハイブリッド レクサス RXハイブリッド
2016.7.13 納車 RX450h ver.L AWD ホワイトパールクリスタルシ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
Lapin the 3rd フォーンベージュメタリック2トーンルーフ 三代目通勤車
LS305×ローダウン
トヨタ ヴァンガード トヨタ ヴァンガード
排気量もグレードもなんでもいいから とにかくこの色に乗りたかった… ベージュメタリック ...