KEITOの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2015年8月12日

夏休みの工作 エアクリボックス改造 その2

エアクリボックスの下側の箱に穴を開けます、丁度このあたりでホースが通るように開けたほうがホースを取り付けやすいです、目安は50mm以上55mm以下、デオドランド用品エイトフォーのスプレーで丸い線を書いて切り取りました。
そして車体に取り付けたホースへ接続します、この際エアクリボックス周辺のカプラー類、ホース等つけ忘れのないように。
固定はアルミテープです。
裏面です、結構きつく曲がってます。
遠目で見た感じ。
余談ですがバンパーとフードの間のトリムを外してあるので、純正ボックスにもそこそこ空気が入りやすいと思います。
バンパー上の小さい穴のある面ががトリム取付部分です。
フィルターを戻します、ラジエーターとボックスの入り口部分に隙間があったのでテープで塞ぎました、エアが逃げそうです。
これはインスタにあげたやつです。
まだ走行してませんがアイドリング及びエンジン始動時の吸気音は良さげです!
ちなみにフォグのあたりに手をかざすと空気が吸い込まれていくのがわかります。
ファンネルこと植え木鉢はバンパー内でふらつくのでアンダーカバーにタイラップで固定しました。
以上こんな感じでした。
全部やって2時間掛からないです、買い物は時間に含みません。
走ってみたところだいぶレスポンスがよくなりました、吸気がバンパー開口部でラジエーターの熱の影響を受けにくい部分だからでしょうか、費用対効果はかなり良いと思います。
安いし難しくないのでおすすめです!
ちなみにファンネルは前からはほとんど見えません。

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

ヘッドライトコーティング施工

デカール交換