sasayukiの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2013年11月24日

サンバーエアコン修理

エバポレーターからガス漏れが有ったので仕方なく交換することにしました。
純正だと25000円するそうなのでヤフオクで18ヶ月保証付きのサードパーティ製エバポレーターを送料込み18000円で購入。

当たり前ですがピカピカ(*´∀`)ノ
漏れてはいませんでしたがバルブコアと各パッキンを交換。
高圧側のゴムパッキンが硬化して外す時にちぎれてしまいました。
交換しておいて正解でしたね(多分ここからも漏れていたかも知れません)
エバポが入っていた部分を水拭きで掃除したあとパッキンを交換して挿入。
パッキンが新しいために結構キツキツでゴムハンマーで叩きながらパイプを挿入しました。
すべてパーツを取り付けた後真空引きをします。
真空ポンプはシリコン型とか作る時に真空脱泡機として使えるのでいいのですが一度しか使わないマニホールドゲージを購入するかどうかちょっと悩みました・・・
電装屋で真空引き+ガスチャージの金額と比べた場合マニホールドゲージを買った方が安かったので思い切って購入@3400円
真空ポンプを動かしゲージの針がマイナスに振りきれてから15分そのままにして十分空気と湿気を抜いた後バルブを閉じて30分放置しました。
針が全く動いていないので空気漏れもなさそうで安心しました(エバポレーターをつなぐ配管の装着が上手く行っていないかもと心配でしたがしっかり装着されていたようです。
真空ポンプからホースを外しガス缶に繋ぎ直した後低圧側のバルブを開けてガスチャージをします。
缶が冷たくなるとガスが入っていかなくなるので40度くらいのお湯で暖めながらまずは1缶200gをチャージしたあと2本目はエアコンを動かしながら合計400gをチャージしました<エアコンガスは0.35〜0.45kg入れるようにとエアクリーナーに注意書きのステッカーが貼ってあったのでそれに従いました。
エアコンの風量を最大にして少し吹かした状態で
低圧が1.26kgf/cm2
高圧が11.2kgf/cm2
でした(psi表記になっているので14.2で割ってkgf/cm2に換算してます)
ただカーエアコンの場合適正圧力が
低圧1.5〜2.5kgf/cm2
高圧14〜16kgf/cm2
みたいなのでほんの少しガスが足りない感じがしますね・・・
足すと言っても手持ちのガス缶が200gなので100g以上大気放出することになってしまうのでちょっと考えてしまいますね。

それでも以前に比べたら風はすごく強くなったし十分冷たい風が出るのでとりあえずこのまま様子を見ることにします(*´∀`)ノ

真空ポンプやマニホールドゲージなど道具も全部含めた今回の修理総額は43800円でした。

あれ?A/Cが??③

真空引き→冷媒充填