sasayukiの愛車 [日産 グロリアセダン]

作業日:2012年8月27日

バンパージャッキ使用法

バンパージャッキの使用法についてちょっと話題に上ったので使い方をまとめてみました。

1)ジャッキで持ち上げる対角線の車輪に輪止めをかけます。
2)トランクから交換するスペアタイヤとタイヤの留め具(丸い板)とバンパージャッキ、19mmのレンチを用意してスペアタイヤはジャッキアップする側の車体の下に置きます。
レンチはクランク型のタイヤレンチが純正で有るんですが私のグロリアは欠品でした・・・
3)ジャッキポイントが錆びていたり曲がっていたりしていないか確認します。PA30はジャッキポイントが露出していますがHA30はバンパーにあるカバーの奥にジャッキポイントがあります。
4.1)ジャッキをセットします。ジャッキポイントとバンパージャッキの爪がしっかり噛んでいるか確認します。
前から
横から
4.2)バンパージャッキの立て方は写真の様に斜めにしてセットします。垂直に立てるとジャッキで車体を上げた時にジャッキの頭が内側に倒れこんでしまい、バランスを崩して倒れてしまう危険があります。

あとはクルクルレンチを回せば車体が持ち上がります。19mmのソケットレンチがあれば電動ドライバーを使って素早くジャッキアップできます。

棒一本で持ちあげるのでむちゃくちゃバランス悪いです。必要以上に持ち上げず、またジャッキアップしたらできるだけウマを掛けた方が良いです(私は折りたたみ式のウマをトランクに入れています)

【備忘録】ボディとホイール磨き

オルタネーター交換

ボンネットフードモール補修

洗車。

【備忘録】エンジンオイル交換

オイルフィラーキャップパッキン交換

2012年9月4日 22:18
こんばんは~

バンパージャッキの使い方UPしただいて、ありがとうごさいます(^人^)

細かい所まで載せて頂いてとても勉強になりました(^^ゞ

近いうちに一度練習してみます(^^)

2012年9月5日 21:11
こんばんはー

適当なレポですがお役に立てれば嬉しいです(*´∀`)
私も通勤時にホイールキャップがずれてタイヤの虫を潰してしまい空気が抜けて路上でタイヤ交換したことがあるのでいつ出番があるかわかりませんからねー

「洗車 http://cvw.jp/b/1103638/41956059/
現在昭和42年式日産グロリアスーパーデラックスに乗っていますが 過去にはYS-130クラウンセダンスタンダード、QJY-31セドリックブライダルセダンBタイプ...

日産 グロリアセダン 日産 グロリアセダン
昭和42年式日産グロリアスーパーデラックス デビューが42年4月ですが初年度登録が42 ...
スバル サンバー スバル サンバー
アシ車にサンバーバンを買いました。 プリンス自動車といとこ(?)の関係にある富士重工業製 ...
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
通勤や買い物用に中古で購入。 グロリアはカーカバー使用なので雨が降るとカバーを外したりを ...
日産 セドリックセダン ブライダルセダン (日産 セドリックセダン)
オーテックジャパン製のセドリックブライダルセダンBタイプです。 セダンなのにハイルーフの ...