sasayukiの愛車 [日産 グロリアセダン]

作業日:2018年6月26日

バッテリーがすぐ上がる

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1103638/album/566337/
いつ頃からかバッテリーがすぐ上がるようになってしまいました。
だいたい1週間放置でエンジンがかからなくなるくらいで、常にバッテリーのマイナス端子を外していました。

暗電流を測って原因を探さないとと思いつつ1年位そのままにしていましたが電流も計測できるテスターを購入したので測ってみることにしました。
測ってみると106mA流れていることがわかりました。
今付いているバッテリーは40B19Lで5時間率が28Ahなので
5.6A÷0.106A×5h÷24h=11日でバッテリーが
上がる計算なので充電80%として8.8日でバッテリーが上がり実際とほぼ合います。
原因がわからないのでとりあえずヒューズボックスのヒューズを一個ずつ外してみることにしました(あとから考えたら純正のヒューズは後回しで良かった)
分かっていたことですが時計に繋がっているヒューズだけ外したら電流が減りました。
時計で10mAくらい使ってるようですね。
暗電流を測る前にエンジンルームに増設したヒューズ経由でバッ直になっていたMSDイグニッションをIGにつなぎ直していたのですがバッテリーから車内のヒューズボックスにつながるケーブルに謎のコードが繋がっていました。
謎と言っても自分で繋いだ物なのですがコードを辿っていったら後付けハザードに繋がっていました。
しかしハザードはエンジンを切ったときにも点滅しないといけないのでこれだったらやだなあとおもいながらよく見るとコードが分岐していて
後付けの大森メーターのタコが繋がっていました。
タコの電源コードを抜いて暗電流を測ると大幅に減って2.8mAになりましたヽ(`▽´)/<時計のヒューズは外してある
タコの電源コードはヒューズボックス裏のメーターと同じ場所に移設しました。
余談ですがグロリアのヒューズボックスは蓋を外すと自動で豆電球が点くように様になっています。(他の車もそうかもしれませんが、高級車よねー)

全部組み付けてみたところ暗電流も14mAくらいになりこれなら2ヶ月でバッテリーが上がる計算なので1ヶ月くらいなら放置していても大丈夫そうになりました。
時計も別に常に動いていなくてもいいかなと思うのでスイッチを増設して時計の電源をオフにできるようにしようかなと考えています。
フォトアルバムの写真
無事タコも正常に機能してバッテリーあがりも予防す ...
14mAなら大丈夫ですね

ボンネットフードモール補修

【備忘録】ボディとホイール磨き