2011年05月11日
石川県のセブンイレブン、今年に入って10件も増えちゃったよ。
正月で20件全制覇済みでしたが、こんなに一気に増えると困るね。
今までに一気に10件も行ったことありませんので、さすがにめんどくさくなります。
さて、どうしたものか。
6月に行くか?
(゚∀゚)アヒャ
Posted at 2011/05/11 18:59:28 |
トラックバック(0) |
生活 | ショッピング
2011年05月11日
Posted at 2011/05/11 17:14:16 |
トラックバック(0) |
ドラマ | 音楽/映画/テレビ
2011年05月11日
さて、高速1,000円もあと1ヶ月くらいで終わりになりますが、その恩恵を受けての徘徊はどこにしようかと目論んでいます。
当初6月末までということでしたが、早ければ6月半ばには終わりそうな雰囲気です。
東北は政府も無料の方向で検討しているので、東北はその時にでも行こうと思います。
今回はやはり地元北陸か関西が濃厚でしょう。
今年になってさらに増えたセブンイレブン再制覇のためにも地元へ行くか。。。
はたまた京都・大阪・神戸など関西へ行くか。
あと1ヶ月だと、土日のみで行くことになるので、距離的にもそのどちらかでしょう。
百万石まつりもあるので、金沢かなぁ…
久しぶりに京都を堪能かなぁ…
しばし妄想します。
(゚∀゚)アヒャ
Posted at 2011/05/11 11:32:28 |
トラックバック(0) |
つぶやき | 日記
2011年05月11日
ここ最近賑わしているユッケを食べての食中毒騒動。
死者は4名。
お店にも卸業者にも責任はあると思いますが、そもそも生で肉を食べることが自殺行為です。
我々世代だと、恐らく豚肉は生で食べてはダメ!牛肉は大丈夫みたいな教育をされている人も多いかと思います。
実際のところ、厚労省も言ってますが、肉はどの肉であろうとよく焼いて食べてくださいということです。
豚は細菌や寄生虫がいるため絶対生食はダメですが、牛肉は大丈夫だという認識が誤って広まっているようです。
生食用の牛肉を食べる分には大丈夫じゃないか?と思う人もいるでしょう。
基本的に生食は避けるべきで、何かしら異常が起こっても仕方ないのです。
牛肉にも菌はありますし、トリミングしたところで全て排除できるはずはありません。
そもそも生で食すものではないのです。
肉のことをわかっている人は生では食べません。
私も昔は牛肉は生でも大丈夫だという認識でした。
その後、牛肉でも生食はダメだと知り、生では一切食べません。
確実にOPPになるでしょう。
下手すれば、今回のように死ぬこともあります。
そして何より、全国でO111で死んでいる人はン百人いるそうです。
大きく報道されていないだけで、多くの死者を出しています。
生で肉を食べるのは勝手ですが、自己責任で食べるべきです。
死んでも文句は言わないでください。
それくらいリスクがあります。
魚も生で多く食べない方がいいというもの最近は知られています。
特にマグロ。
水銀含有量が多いためで、妊婦や子供は摂取量を控えなければなりません。
イルカや鯨はそれ以上に水銀含有量が多いので、もっと気を付けないといけないでしょう。
寿司や刺身も程々に…ですね。
生肉はそれ以上に危険なので、控えるべきでしょう。
食の安全は消費者自身で見極めることも必要です。
今回の件でも、焼肉屋や卸業者の責任はありますが、消費者の知識不足もありますので、全責任をお店や業者に問うのはどうかと思います。
危険な生肉、ユッケなんぞ食べなければ大丈夫なわけですから。
それでもユッケを食べたい人は、死ぬ覚悟で自己責任でお願いしますね。
Posted at 2011/05/11 10:56:43 |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理