TAKI@184の愛車 [トヨタ アルファード]

エンジンスターター取り付け( ´ ▽ ` )ノ

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
本年最初の整備手帳です☆
コムテックのWR720PS にしてみました。
これにエンジンスターターのリモコンでロック・アンロックが出来るオプションの配線もセットで付いてきました。
エンジンスターターで始動後、リモコンでアンロックしてドアを開けた後、60秒以内にブレーキを踏めばそのままエンジンはかかったままになります。
60秒以内にブレーキを踏まなかった場合は、ブレーキを踏んだ瞬間エンジンはストップします。
子供をチャイルドシートに座らせたりしていると間に合いませんね(笑)
先にブレーキだけ踏んでから座らせればいいんですけど(^_^;)

ドアのロック・アンロックのオプションこれです。
4本のただの電線に端子が付いてるだけですね( ´Д`)y━・~~
でもこの配線はロック・アンロックには2本しか使いませんが、オートライトをONにしたままエンジンスターターを使うには、運転席カーテシ線にもう1本必要なので流用できます☆
なのでオートライトの為に他のオプション線を購入する必要はありません。
最初にバッテリーを外してから作業開始☆
アースは運転席足元のここです。
スターターにカプラーを割り込ませるのにパネルを外していきます。
外し方は省略☆
メーター周り→メーター右横→スイッチパネルの順番に引っ張るだけです。
エンジンスターター付属のカプラーを、純正カプラーの間に割り込ませるだけです。
スタータースイッチ☆
元は黒いカプラーです。
ハンドル下を覗き込むと
黄色→ブレーキスイッチ☆
赤→ECUユニットが見えます。
それぞれカプラーを割り込ませます。
スペースが狭いのでブレーキのカプラーからやった方が、やり易いと思います☆
先にECUユニットにエンジンスターターのカプラーを割り込ませると、この配線が邪魔でブレーキスイッチのカプラーが抜き差しでき難くなってしまいます。
後はユニットカプラーに差し込んだオプションのロック(緑)・アンロック線(紫)を、運転席足元の青色カプラーの6番(赤線)と17番(緑線)にワンタッチコネクタで接続しますが、付属の赤カニでは接触不良になりそうなので、細線用の白カニで接続。
白カニは外れないように、自己融着テープで巻いておきました。
注)写ってる赤カニは別のパーツの配線です。
ライトのスイッチがオートの位置でもエンジンスターターが使えるように、同じく運転席足元の一番左下の白色カプラーの右上白線(運転席カーテシ線)に、ユニットの6番に挿したオプション線を接続(オプションのBE970の余ったピンク線を流用)
ここも白カニで接続し自己融着テープで巻いておきました。
全ての接続が終わったらバッテリーを繋げて、エンジンスターターのユニットにカプラーを差し込むと音がなります♪
音がなったら説明書を見ながら初期設定をすれば終了です(๑•̀ㅂ•́)و✧
初期設定のやり方を頭に入れるのが一番時間が掛かった位簡単でした☆

2017年最初の車弄りでした(*´艸`*)

今年も皆さん安全運転で٩(ˊᗜˋ*)و

ドライブレコーダー前後+駐車監視取付