TAKI@184の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2020年9月24日

フロントカメラを付けましょう(*・ω・)ノその1

今日はお休みで、台風と言うことで予定を入れなかったんですが、起きたら外は普通・・・

やる事も無いので自宅の宝箱(パーツ保管箱)をあさっていたら、こんな物を発見したので暇つぶしに取り付けてみました。

フロントカメラ✨

先日フロントリップも付けて、コンビニ等の輪止めと喧嘩しても負けちゃうので丁度良い🤩
カメラはナンバープレートの裏にステーで固定します。

カメラコードはグリルの裏の純正配線に沿って助手席側グロメットまで持っていきます。

グリル上のカバーを外せば、グリルの裏に手が入るのでバンパーを外さなくても十分作業は出来ます。

カメラコードにはコルゲートチューブを巻いて保護しましょう❗️
こんな感じ😃

コルゲートチューブに配線を入れたら周りをビニールテープでグルグル巻いておきます。

何故かと言うと・・・純正配線のコルゲートチューブにも巻いてあるからww

ではなく、本当は振動でスリットからせっかく入れた配線が出てしまったり、スリットに配線が噛んで傷付いたりしないようにですね😏見た目も良いし。
助手席グロメットはグローブボックスを取り外して覗き込むと見えます。

今回は下側のチクビ(*´艸`*)をチョッキンしてカメラコードを通しました。

配線通しを挿して引き込みますが、結構キツキツなのでシリコングリスを少々塗ると通りやすくなりますよ✨

シリコングリスはゴムや線を痛めないと聞いて使ってます。
後はナビ裏にアクセスしACCに電源線を割り込ませ、ナビ横のネジにアース線を共締めしてフロントカメラと書いてある線に変換コードを使い接続すればOK

エンジンをかけて設定と動作確認です。
各種設定を押します。
接続機器→フロントカメラ接続(あり)にします。

お好みで速度連動や地点連動を選びます。

このALPINEナビはボイスタッチという機能があり、声で「フロントカメラ」と話すとカメラの切り替えが出来ます。

ALPINE製のフロントカメラでは無くても使用できました。
後はカメラの画角確認のために黄色いマスキングテープで車体のコーナーをマークして、ナビ画面で確認してみました。

ちゃんとコーナー部分まで確認できますね✨

ちょっと続きます🤏

【ナビ換装編②】DA → NSZN-Z68T ナビ換装仕上げ作業‼️

【ナビ換装編①】DA → NSZN-Z68T 各種配線・カプラー接続‼️

【ナビ換装編③】DA → NSZN-Z68T これが大事‼️ サービスマンメニ ...

テレビキット

【ナビ換装編④】DA → NSZN-Z68T 後席ディスプレイ接続時のトラブル ...

【下準備編】DA → NSZN-Z68T ナビ換装準備作業‼️