avensis_blueの愛車 [トヨタ アベンシス]

作業日:2009年4月28日

LED_SMDテープ極細タイプ60発フロントライト照射

フロントライトを眺めていると、アクリル製のライトカバーとボディー、バンパーとの隙間が3ミリから5ミリ程度空いていることに着目。

ここに今流行のLEDテープを貼り、ライトのポジションと連結してアクセントとすることにした。
作業途中から小雨が降り出したが決行する。

60センチのLEDテープは偶然にも測ったように長さがピッタリであった。
今回はバンパーを外すこともなく、ライトユニットを外すこともなく作業してみよう。
洗車好きな人でもこの部分の汚れを綿棒で拭く人はなかなかいないだろう。
結構汚れているので希釈した洗剤水とともに綺麗に何度も拭き取る。
ティッシュで隙間を拭く。
脱脂も兼ねながら丁寧に。

地味な作業であるが心はワクワクするのだ。

ご近所の奥様が奇異な眼差しで見ていてもくじけてはいけない。
LEDテープを貼ってしまう前に点灯確認である。
事前に+分岐,-の端子をつけていたので作業も早い。
細いコードは煩わしいのでカールコードで大まかに包む。

以前あべんべ殿にやってもらった作業を修得しているので(アドバイスも頂いて)サクサク進む。
バンパー上部分から徐々に移動しながらテープ裏の両面テープをバンパー側に貼付けていく。
貼付けられる面積は幅7ミリ程度か。

押さえつけるのに、工具箱に転がっていた細型薄手のヤスリで押さえていく。
密着させていくのだ。
貼付けも終わり、点灯してみる。

防水タイプがこの商品には唱われていたが、以前のMBZのサイドマーカー取り付けの際に痛い目にあっているので、端子先端部分にはビニールテープとスチ糊で「気休めのダブル防水」を施した。

アクリルのライトユニットは縁がギザギザの加工がしてあり、光の分散が美しい。鏡面ステンレスに反射するので、あたかもライトユニット内部に加工されているようにも見える。
画像はまだ明るい午後4時であったが、充分に明るい、輝度の高いテープであった。
夜間の感じ。

夏タイヤの交換後のアライメント調整

DCM湿気とり (トランク、ボディ内側)

タイヤ交換後の増し締め

プラグ交換 NGKプレミアムRX

シュアラスター ゼロミラー

エア・エレメント交換

2009年4月28日 18:32
夜画像は後程アップですか?
見たいです~

綿棒でココは掃除しませんね~さすがに(^^ゞ
ナンバープレートはやりますけど。。
2009年4月28日 20:45
すっごい汚くてビックリしました。

まあ、普通なら掃除する場所ではないですなぁ(笑)。
夜画像はさきほど。。^^
2009年4月28日 20:13
施工が早いっすね^^;
妖しくていいですよ~GWにやろうかな^^
2009年4月28日 20:47
ぜひぜひ。。

ブルーと迷いましたがヤンチャ度が増してしまうので白色にしました。

ライトカバー全体が光って、斜め45度後方から見てもメッチャ光ってます。(恥ずかし)
2009年4月28日 21:59
無事点灯おめでとうございます。(^^)/
幻想的でとってもいい感じですね。
アイデアに脱帽です。
2009年4月28日 23:19
ありかとうございます!!

これは施行前のイメージ以上の出来になり満足です。

さぁ、カーテシLEDオフはいつ?(笑)

「洗車 http://cvw.jp/b/110930/32382574/
アベンシス。購入からほぼ10年経過してしまいました。 ノーマルでしか乗って来なかったワタクシが情報と才能あふれる人いっぱいのみんカラで、金のかからないイジリを...

Best MOTORing 2007年1月号
2014/07/19 08:24:24
ルーフレール ボディ同色化
2012/11/27 21:56:18

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント Blackoak (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
13年乗ったアヴェを降りましてパサートヴァリアントに。 先進テクノロジーについていけません
トヨタ アベンシス トヨタ アベンシス
金をかけない(かけられない)DIY派です。 費用対効果と世間体を考慮しつつ 試行錯誤を ...
プジョー 208 プジョー 208
ウロウロしてみます
オペル オメガ オペル オメガ
写真は同型同色。 荷物の積載量は素晴しかった。 ちょっとしたトラックよりも載ったかもし ...