のぶをの"のぶを" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2012年6月7日

フロントカメラ取り付け

車高が低く縁石にバンパーがヒットしない様に取り付けしました。

配線はナビの裏よりエンジンルームに引き込み

ナビ BIGX 088V
使用カメラ HCE-C212FD

カプラーオンなので特に電源の配線は不要。
カメラ本体はナンバープレートと共止めするステーが付属しておりナンバープレート下から顔を出す
トップビュー

真上から見るアングル

これでギリギリまで縁石に近づけます。

画面下の白いのはバンパーの先端です。
パノラマビュー

前方がよく見えます。

これで前方の死角がなくなり安全
コーナービュー

左右の死角がなくなりました。

速度が8km以下になると自動的にフロントカメラに切り替わります。

ただ右折の時はうっとおしいかな(汗)

オイル交換

ウィンカーシーケンシャル化

オイル交換!

クラックしたアルミタイヤセット購入

海に行ったので洗車

ボンネットの制振処理がコンプリートしました

2012年6月7日 23:03
こんばんは、

フロントカメラいいですね。私も付けたいです。
そこで質問なんですが
カメラの配線は車内に入れるのに運転席側か助手席側のどちらの方から通したんですか?
2012年6月7日 23:05
こんばんは。

配線は助手席側から通しましたよ。

延長ケーブルは4mあるのでやりやすい方がいいと思います。

Dに用事があったのでほとんど担当の整備の方と一緒にしましたけど
2012年6月7日 23:35
ご返答、ありがとうございます。
取説をダウンロードして見たら運転席側となっていたので車を確認したらメーターのウラの方でめんどくさそうでのぶをさんは、どうされたのかと思いコメしました。
2012年6月8日 0:52
メーター裏からですとメーターを外す事となり今満タン法による燃費を計測してるという理由だけで助手席からとしました。

エンジンルームにて2か所引き込み用の穴がありますのでどちらからでも可能ですし面倒であればドアの根本からフェンダーへ引き込み事もできます。

もっと面倒なのがワイパー一式を外さないと手が届かないのでこれが一番面倒でした

「Youtubeで紹介した商品一覧一括サイト完成! http://cvw.jp/b/1112539/46327675/
YouTubeにて動画公開中→https://bit.ly/2ycdMHU

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
20系ヴェルファイア所有時より購入を決めていた40系が11ヵ月待ちにてようやく納車 詳 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド のぶを (トヨタ ヴェルファイアハイブリッド)
整備手帳を出来るだけわかりやすくしたいのですが作業によっては余裕がありません。 一部整 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
YouTubeにて動画配信を行う為にアルファードタイプゴールドに乗り換えました! みんカ ...