のぶをの"のぶを" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2013年8月13日

助手席 パワーシートスイッチ増設 車両取り付け編

完成した配線を車両に取り付けしていきます

画像矢印2か所のシートスイッチのカバーを外します

リムーバーでこじれば簡単に外れます
カバーが外れましたら赤〇のプラスネジを外します
シート後部にもプラスネジがありますのでこれも外します
ネジ3本を外すとカバーがフリーになります
カバーの中にターゲットとなるカプラーがあります

赤〇部

この部分に作成した配線を割り込ませます
シートスイッチに作成したメス端子を差し込みます

元々差さっていたカプラーには作成したオス端子を差し込みます

増設用スイッチのカプラーは画像矢印へ通しステップ下まで引き込みます
配線ルートは助手席下→ステップ→キックパネル内→グローブBOX裏→画像のカバー裏→運転席増設スイッチとなります

画像のカバーは1本のクリップで止まっているだけですのでこれを外した方が運転席まで配線しやすいです
あとは増設スイッチにカプラーを差し込みカバーを元に戻せば完成です

画像ではかなり下に見えますが実際にはハンドルを握ったまま少し前かがみになる程度でスイッチに手が届きます

助手席は次女の席で寝てしまうといつも直角で寝ておりシートを倒してあげたいのですがシートスイッチまで手が届かない為今回の増設に至りました

これでいつ寝てしまってもシートを倒してあげる事ができます
関連情報URL : https://bit.ly/2ycdMHU

エンジンオイル交換

エアバルブ放電改修

スピーカグリルプレート交換 - その2

スピーカグリルプレート交換 - その1

洗車!

2013年8月13日 7:27
おはようございます。
結構大変そうな弄りですが、
娘さんへの愛情が、のぶをさんを動かしてるんですね。(^^)
確かに寝てしまうと倒してあげたいですよね(^^)
のぶをさんの優しさにイイね押しときました。(笑)
2013年8月13日 9:34
おはようございます

準備に2日間の深夜を使い5時間取り付けに1時間半程かかりました。

先日の香川へのBBQの帰りに娘が遊び疲れたんでしょうね

車に乗って即寝てしまって信号待ちでシートを倒してあげようと思ったのですが信号が変わりシート倒せずでそのまま高速に乗ったので2時間程首を折ったまま寝てたのを見て手元にスイッチ欲しいなぁ~と思ったのがきっかけでした。

大変なイジリではありましたがこれからは娘を楽に乗せてあげる事ができそうです

イイね!ありがとうございます!
2013年8月13日 15:40
流石Σ(・□・;)

のぶをさんに脱帽です( ̄^ ̄)ゞ おいらものぶをさんの知識+優しさにイイね!押しました!

おいらも真似させて頂きます( ̄^ ̄)ゞ

あ!うちのZやった〜 ミ(ノ_ _ )ノ=3 ドテッ‼
2013年8月13日 21:19
こんばんは

知識はみんカラのおかげですよ~

子供がしんどうそうな体制で寝てるとなんとかしてあげたいと思うのが親だと思いますよ

たぁくんも早く結婚して子供作れば当然の事だと思う事でしょう!

Zでもスイッチは付けれますよ!

見た目だけの変化ですが・・・
2013年8月13日 15:58
こんにちは♪

なるほどその為の増設なんですね

優しいパパですね~^^b

羨ましいけど、うちもマニュアルシートだぁTT
2013年8月13日 21:21
こんばんは

増設理由は今回子供でしたね

今の弄りは快適に乗れる様に!をモットーに弄ってます

先日のUSB取り付けにしても妻からの要望でしたし、自分の妄想はもうネタ切れです

たぁくんと同じくスイッチだけの取り付けはできますよ~
2013年8月14日 9:34
こんにちは。

素晴らしいアイデアですね!
真似したいですが電動ぢゃなかった(´-ω-`)

まだカーテシも点灯してないし(笑)
2013年8月14日 10:27
おはようございます

もう1つ上のグレードになると助手席右肩あたりにスイッチがあるのでみんカラで調べたら増設されている方がいらっしゃったので参考にさせて頂きました。

小さなお子さんがいらっしゃって助手席に乗せる場合には重宝しますよ

「Youtubeで紹介した商品一覧一括サイト完成! http://cvw.jp/b/1112539/46327675/
YouTubeにて動画公開中→https://bit.ly/2ycdMHU

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
20系ヴェルファイア所有時より購入を決めていた40系が11ヵ月待ちにてようやく納車 詳 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド のぶを (トヨタ ヴェルファイアハイブリッド)
整備手帳を出来るだけわかりやすくしたいのですが作業によっては余裕がありません。 一部整 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
YouTubeにて動画配信を行う為にアルファードタイプゴールドに乗り換えました! みんカ ...