toshi@静岡の愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ]

作業日:2023年6月21日

エアコンオイルの補充

エアコンのコンデンサーを交換したときにガスを回収してもらったのですが、コンプレッサーオイルもある程度は回収されてしまうのだろうか?と気になり始めてエアコンオイルを補充することにしました。コンデンサー交換時に手持ちの30ccを1本を入れたので、モノタロウで2本購入です。これで合計90cc入ることになります。大阪魂いつも安くて助かります。
使ったのは前回購入したマニフォールドゲージです。(真空ポンプは今回は不要です)この商品も「使えない」とか購入者評価は厳しいのですが、使えない人が書いていることが多いので無視して買ってみました。結果は缶切りバルブが厄介ですが十分使えます。これも安くて助かります。
缶切りバルブは汎用品のため使いずらいので、今回はR134a専用の缶切りバルブを買いました。これも安きくて助かります。いい時代です!今回はアマゾンのオンパレードですね。
安いマニフォールドゲージのカプラーをネジ式のモノに交換しました。車両の高/低圧バルブへの接続が手間取るとシューっとガスが漏れるので、これを買いました。これは優れモノで接続時にはダイヤルを左に回しておけば、ガスは一切漏れません。接続を確認してからダイヤルを締めていけば本当の意味で接続されます。
それでは作業をしてみます。赤は高圧側(実際には繋がなくてもOK)に、青は低圧側に接続し、黄色はエアコンオイルを繋ぎます。ホース内のエア抜きを忘れずに、エンジン始動後缶を切り低圧側を開放して入れていきます。エアコンオイルといっても、オイルだけ入っているのではなくガスも入っているので、多少ですがガスも補充されます。このエアコンオイルの補充作業はやった方が良いのか?不要なのかは分かりませんが、精神的には安定しました(^^ゞ

シフトゲート ストリップ

ヘッドライトのカプラー加工

エアコン風洞板

ニュービートルカブリオレの紹介動画

ヒーターコア交換①

助手席フロントテーブル装着

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #Gクラス Aピラー内装の外し方とレーダー探知機の移設 https://minkara.carview.co.jp/userid/1114393/car/3754931/8451069/note.aspx
メルセデスベンツG450D、GLA180とニュービートルカブリオレ持っています。

メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
G450d(W465)ナイトパッケージに乗っています。G350d(W463)からの乗り換 ...
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
発売当時から欲しかったニュービートルカブリオレ、ガレージがいっぱいで買えなかったのですが ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
GLA180のAMGラインです。注文から約半年待って、やっと納車されました。 とりあえず ...
メルセデス・ベンツ Gクラス メルセデス・ベンツ Gクラス
人生初めての四駆です。本皮サンルーフのラグジュアリーパッケージを選びました。せっかくの純 ...