継続検査(ユーザー車検)に行ってきました。
ニュービートルカブリオレを所有して2年が経ちましたので継続検査(車検)に行ってきます。その前に3日かけて車高を地上10㎝に上げ、ホイールとタイヤを交換、ヘッドライトユニットもクリアーに交換し、リアウインカーの赤フィルムを剥がし、車検用バックランプを取り付けました。ほぼノーマルスタイルになったのがこの画像です。ところでこの画像のホイール、私は何も感じませんが一部のマニアの方に人気があるみたいです(*_*;
今回から静岡の陸事は光軸検査をロービーム検査で合格しない限り車検は不合格です。それを見越して買ったH7多面発光LEDの出番です。普段のイエローレンズのヘッドライトユニットにもこれが入っています。今回は車検用クリアレンズユニットなので目視してもかなり明るくて期待が持てます。とりあえず先にテスター屋さんに行って光軸を調整してもらおうと入庫しましたが..なんとこのLEDは光量が規定の半分しかないということでした(*_*; 光軸どころではありません。やはり中華製恐るべし!!
それではということで持参していた新品の中華ハロゲンバルブに交換しました、左は規定に達したのですが右の光量は相変わらず半分でした。そこでフィリップスの中古に交換したらさらに光量が落ちました。予約していた受付時間が迫ってきたのでとりあえず検査ラインに並び受検しましたが予想どおり?右ライトは不合格でした。
そこで電球をもう一度中華製に戻しましたが2回目も不合格です。これは一度ガレージに戻ってプロジェクターやレンズを磨こうと思い引き返しました。幸いに陸事から自宅まで2kmしかありません。磨きに磨いて持ち込んだ3回目になんとか合格させて(多分?)もらいました。1日で3回までしか入れないのでギリギリでした車検期限は明日なので結構ハラハラしました。まあ無職で毎日が休日なので不合格でもどうということもないのですけどね(*_*; これでとりあえずあと2年は乗れますね(^_^)
そして次回車検のために「明るいH7ハロゲン」で検索し評判の良かった、フィリップス ヘッドライト ハロゲン H7 3400K 12V 55W エクストリームヴィジョン Gフォースという高効率ハロゲンバルブを買いました。うたい文句は「150/140Wハロゲンバルブ相当」だそうです。試してみましたが確かに結構明るかったです(^_^) まあ、結果が分かるのは2年後ということになりますが...(*_*;
さらにその後「TYC正規品フォルクスワーゲンニュービートル 9C系後期日本光軸 ヘッドライト/レベライザー モーター付純正タイプ左右」という製品を買ってみました。次回はこの新品同士の組み合わせで行こうと思います。あくまで車検用なのでしばらく倉庫保管ですが2年後に取り付けてみたら不良品だったら困るので点灯とレベライザーの動作確認(この画像)はしてみました。今回の車検費用は自賠責17,650円、テスター代2,000円、検査印紙2,300円、重量税34,200円の合計56,150円でした。