マフラーブッシュ(ゴム)交換
以前ロリンザーのマフラーをつけている時よりマフラーの揺れが気になっていましたが、純正以外のマフラーブッシュを見つけられず放置中でした。
(スーパースプリントに交換後干渉がなくなっていましたから・・)
しかし、最近クロスバーに干渉するように・・・_| ̄|○
でネットを彷徨っていると手頃なブッシュが・・・。
右側が純正ブッシュで、左が今回購入のものです。
一応社外マフラー用(強化型)となっています。
元々は「トヨタ用」のようですが、形状が似ています。
純正は見るからに「ゴム」っぽいですが、これは艶のある硬質ウレタン(?)のような・・・(素材の記載は有りませんでした)
純正よりやや細い感じがしますが、伸びません・・・。
ブッシュ装着部分の車体とマフラーの間を縮めるためジャッキでマフラーを持ち上げます。
一番目の写真の右に写っている工具(本来は内装剥がし用)で思いっきり引っ張って純正ブッシュを外しました。
(これが、思ったより手間取りましたが・・・明日は筋肉痛になりそうです・・・(;´Д`)
純正を使う予定がないなら、切った方が早いです。
今回上手くいくかわからなかったので、苦労してでも外すことにしました。
取り付けは、先にマフラー側を装着後、次に車体側を付けました(あまり伸びないのと、マフラー柄取り付けステーの方が曲がりが強かったので・・・)
車体右側は簡単に取り付けられたのですが、左側は苦労しました。
先ほどの内装剥がしに加え、ホース剥がし等工具を使いましたが、最後は腕力です・・・(( ;゜Д゜))
しかし、非力です・・・・(:´⊆`.:)
何とか装着完了ヽ('∀`)ノ
写真には有りませんが、真ん中をインシュレットタイで締めました(純正は真ん中が繋がっているのを意識してみましたが・・・・意味があるのか・・・?)
やっと完成・・・単純作業の割には2時間くらいかかってしまいました・・・(途中休憩も有りましたが・・・)
マフラーと車体との間隙はやや狭くなったようです(前の写真がなく比べにくいですが・・)
揺れに対してですが、左右の揺れは純正と同じようなものですが、上下に関しては明らかに揺れなくなったように思います。
(手で押しての感じですが・・・)
耐久性等に関しては、今後機会が有れば報告します・・。
関連コンテンツ( マフラーブッシュ の関連コンテンツ )