セキランの愛車 [ポルシェ 968]

作業日:2012年11月16日

自作 カーボン調ストーンガード 作製&貼り付け

今回は以前から気になっていた劣化により細かくヒビ割れて汚くなっていたストーンガードを剥がしiz330さんが譲ってくれたCATPIANO カーボン調シートでストーンガードを作製し貼り付けたいと思います。

*すっかり撮影するのを忘れていて写真が少ないです。すみません(汗

①始めにストーンガードが隠れる程の大きさの適当な紙を用意します。

②用意した紙をストーンガードの上にのせ、周りをテープで固定します。

③紙の固定が出来たら鉛筆でストーンガードの形が浮かび上がるよう に軽~くこすって行きます。(美術の版画をイメージしていただければ分かりやすいと思います。)

④ストーンガードの形がとれたらその形を元のカーボン調シートをカットしていきます。

⑤カット出来たらカーボン調ストーンガードは完成です(笑)
自作 カーボン調ストーンガード 作製&貼り付け
カーボン調ストーンガードが完成したら純正のストーンガードを剥がしていきます。

剥がす方法は色々あると思いますが、私はカッターを刃だけにしてボデーを極力傷付けないようにゆっくり剥がして行きました。

この剥がす工程がなかなか大変で、根気と集中力が必要です。

写真は半分程度剥がした状態です。
自作 カーボン調ストーンガード 作製&貼り付け
剥がしても粘着材が残ってしまうので粘着材の除去と脱脂を兼ねてアルコールで清掃します。

写真はアルコールで清掃した後です。
自作 カーボン調ストーンガード 作製&貼り付け
アルコールで清掃できたら純正ストーンガードが貼ってあった場所に先ほど作製したカーボン調ストーンガードを丁寧に貼っていけば完成です。

評価・感想についてはパーツレビューをご覧下さい。

*作製、貼り付けに関しては自己責任でお願いします。