ネウパネの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2012年1月9日

ステアリングスイッチ取付①

社外ナビ(カロ AVIC-HRZ900)と純正ステアリングスイッチと連動させたく、取付けします。
SWITCH ASSY 84250-60160-B1 ×1
Galleyra ステアリングリモコンアダプター GAP-MULT05 ×1
ステアリングS/Wを外す為に、ステアリング横のキャップを外してトルクスボルト(T30)左右外す。
→ホーンパッドが外れます。
外したキャップ。
もとあったステアリングS/Wを外して(ネジ4つ・カプラ1箇所)、新たに取り付けるS/Wを取付ける。(ネジ4つ・カプラ1箇所)。
A/Bの線は外していませんが、ホーンパッド裏面が鉄まるだしなので、置く時タオル添えてます。
ステアリングコラム(下)を外す。
ステアリングを90度回すと、コラム部にビスが左右2箇所あるので外します。
1回で2つ外せないので、片方外したらハンドル回してもう一方のビスを外す。
で、ウインカーレバー・ワイパーレバーのメーター側へ5cm位の所(コラム下側)を押して下げるとカパって外れた。ツメは3箇所。
外したコラムカバー(下)
ナビの所(エアコンスイッチ・センタークラスタ)を外していきます。
カロッツェリアのHPに外し方公開してます。
(HP→お客様サポート→取付接続適合情報→車種別JUST FIT取付情報→ENTER・同意する→トヨタ ランドクルーザープラド→年式選択→取外し分解図)
エアコンスイッチ。カプラー1つ外す。
センタークラスタ。
線点いてるのは、セキュリティーのLED線。
ハザードカプラー1つ外す。

続く・・・。

ウッド調ステアリング交換

ステアリング異音解消!

純正交換ステアリングに交換🩷

ステアリングダンパー交換 オールドマンエミュー