ウエポン!の"イグ兄さん" [スズキ イグニス]

2023年6月8日

Webasto Hollandia 300 Deluxe Medium

【再レビュー】(2023/06/08)
後付けサンルーフを付けてから約7年経過しました。

動作も問題なく動いて、雨漏りもしませんが最近きしみ音が酷くなってきました。
普通に走ってるとサンルーフから常時ミシミシと結構大きな音がしてきたので購入したショップに持ち込んでみたらルーフライニング側のパネル(トリムシェル)の交換が必要ということでした。
金額は約7万円以上…
内訳は部品代が約3万円で工賃が4万円以上( ;∀;)
工賃が高いのはトリムシェル巻き上げで施工(ルーフライニングの表皮を剥がして純正風に仕上げる施工方法)しているので高くなるようです。
さすがにそんなには払えないので自分で何とか修理することにしました。

画像は2016年当時のトリムシェル巻き上げ施工の状態です。

トリムシェル巻き上げは最初の施工こそ難しいと思いますが再施工は簡単です。
ルーフライニングの表皮は網戸の止めゴムで隙間に押し込んでいるだけでしたので網戸の張替えの方が難しいと思います。
対策後は多少マシになった程度でしたのでもう一度分解して対策してみます。

後付けサンルーフを付けて少し後悔しています…

Webastoはもう後付けサンルーフから撤退しています('ω')ノ

• で、さっそく分解しました。
    画像は外したトリムシェルです。
  • 裏側です。
    工賃4万円以上と聞いていましたが外すのもトリムシェル巻き上げするのも素人でも簡単でした
  • 分解して音の鳴りそうなところを探していたらサンシェードのスプリングが怪しかったのでまずはこの部分!
  • スプリングの当たる部分にベルクロのメスを貼ってみましたがここは関係ありませんでした。
  • トリムシェルを外した状態です。
    T20のトルクスボルト2本とクリップではめ込んでいるだけで簡単でした
  • 画像はありませんが音が出そうな場所に制振材とエプトシーラーを貼ってみました。
    しかしまだ音がします。
  • とりあえずまた分解予定ですのでトリムシェルを巻き上げせずにそのまま戻しています。
レビュー履歴1 回目 (2016/07/10)のレビューを見る
関連する記事

Webasto / Hollandia300DeLuxeLarge

Webasto / Hollandia100

Webasto / Hollandia 300 DeLuxe Large

Webasto / Hollandia400DeLuxe

Webasto / Hollandia300DeLuxeMedium

ホンダ(純正) / サンルーフ

TOPRUN TOPRUN