えんけん(from 飛騨)の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2021年7月24日

くすんだヘッドライトの交換

買って以来気になっていた、くすんだ運転席側を交換します。

綺麗な助手席側と同等のものを、ちょうどよくメルカリでゲット出来ました。

バッテリーのマイナス端子を外して作業するのが正解なのかもしれませんが、なんやかんや警告点灯とかすると面倒なので、そのまま作業します。
まずは点灯など動作確認のために、カプラーだけを付け替えて、交換後の個体を動作チェックします。(あとから気づいたけど、スモール・ロー・ハイはチェックしてたけどウインカーは確認しそこねてました。結果オーライでしたが危ない危ない)
カプラはこの2個。車両に装着されている状態では青丸が上手前、緑丸が下奥って感じの位置取りです。

青丸は変わった形状で、どうすれば?という感じですが灰色ツメの上下を指で押さえて写真で言う奥側にスライドさせればOKです。

緑丸は目視出来ませんが簡単な作りなのでツメ浮かせれば外せます。
あとはバンパー外していきます。

インナーフェンダーとバンパーの接続部はココのネジ。(緑丸はT30トルクス)
上部は緑丸のT55トルクス。

写真撮り忘れてしまいましたがアンダーカバーは、T30トルクスが18か所+普通のネジが3か所。

※タナ。さんの↓を参考にさせて頂きました。感謝!
ヘッドライトウォッシャーのホースをとるのが面倒だったので、フォグとヘッドライトウォッシャーのものと思われるカプラだけ抜いて、この状態でヘッドライト交換しました。

そういえば、この車両は前オーナーさんのつけたリップがついている関係で、アンダーカバーはバンパーから普通に分離しなかったので、この写真では分からないですがバンパーにアンダーカバーがくっついた状態になってます。
既にヘッドライト外した後の写真ですが、緑丸の位置にある10mmの六角ボルト2個取ればヘッドライトは外れます。

あとは元通り組み付けて完了。
作業完了後♪

くすんでいた運転席側が綺麗になって、車全体の印象もパリっとしました。

取り外した方がこつこつ綺麗に磨いて、売れるレベルになったらメルカリにでも出そうかな。

傷が増えたのでコーティングしてみた

ライセンスランプ その2

ヘッドライトのくすみ除去 DIY

ライセンスランプ調整

ヘッドライトの黄ばみとり-第二回?

ナンバー灯(ライセンスランプ )LED化失敗

「[整備] #ジュリエッタ くすんだヘッドライトの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/11168/car/3093445/6477247/note.aspx
昔は結構な頻度で海や山やサーキットへ行ってました。 私を知っている人、いますか?

w639 ドアミラーウインカーシーケンシャル化
2022/01/15 17:41:33
アルファロメオ(純正) フロストセンサー
2021/07/27 07:23:26
くすんだヘッドライトの交換
2021/07/26 03:34:17

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2020.11 ひょんなことからVer1からVer2になりました。
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
アルテッツァに忙しいんで、当面パン車はボルボで大人しくしてようと思ったのですが、昔からど ...
ボルボ V70 ボルボ V70
アルテッツァの改造や修理に伴う投資コスト、そろそろやり始めたいドリフトの運用コストなどを ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
引退したはずのドリフトでしたが、サーキットでカート遊びを繰り返しているうちに、ドリフトコ ...