伊達(だて)の愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2012年11月23日

インナーハンドル照明

内装ドアノブパネルに照明をインストール。
日本仕様にはオプションとして無いようですが、諸先輩が既に装着されているのを知り、DIYで装着してみました。
私の場合は純正品でもA3用では御座いません。
こちらが照明パネル。
A3純正品はT型のパネルになりますが、これはA6用。
某オークションでドアノブパネル一式(4枚分)を2、000円で落札。
使用するのは、この照明パネルとLEDのみ。
付属のLED配線加工。
当然、電源供給、アースラインのソケットなどありませんので、
LEDの根元に細線用のソケット用い、はんだ付けしそれぞれのラインに耐熱チューブ施工。
ドアパネルを車両から外し、さらにドアノブパネル一式を外しての作業です。
照明部分を思い切って刃を入れます!
私はハンダコテにカッターの付いたコテに変えてジワリジワリと慎重に切り落としました。この作業に時間が掛かりますが、1個辺り約30分程度の時間を要しました。
照明パネルの仮合わせです。
A3純正の場合、T型になっているのでドアパネル側にガイドがあります。今回使用のA6用は、そのガイドは全く無視!
ホットボンドで固定です。見えないところですから、良しとしましょう!
表側から見るとこんな具合です。
相当覗き込まないと、照明加工部は見えないので良しとしましょう!
最初に加工したLEDを照明パネルに装着。
電源供給は、プラスはパワーウィンドウSW照明ラインから分岐。
アースラインは前回カーテシ加工時に引き出したラインへ分岐。
後は熱の加わりそうな部分に耐熱テープを巻き、TESAテープで
巻き巻き。
これはかなり下からのアングルショット(ピンボケ仕様)。
明るさは非常に弱いものです。
夜間でもうっすらドアノブを照らす程度。
ハデハデな明るさよりはいいかもしれません。

特製スマホホルダー

法定12ヵ月点検

セパレートレーダー探知機取付

燃料ポンプ 予防交換

タイヤ交換(ミネルバMINERVA)

格安過ぎる!ホームセンター製の酸性とアルカリ性クリーナーを使ってみる

2012年12月1日 12:35
Date(伊達)さん、お疲れ様!

取った貼ったは出来るけど、
メス入れる覚悟に感服です♪
ただ付けるだけじゃなくて、
処理にも気を使っているところが
デキルビジネスマンなんですね!
2012年12月1日 19:57
こんばんは。

ありがとうございます。
メスを入れる勇気。。。正直、物凄く躊躇しました。けど、一つ入れたら後は勢いだけ!

やはり。。。男は後処理をきちんとしないといけませんね!
2012年12月1日 21:13
こんばんは

これは電源をPWスイッチから分岐しないで、ドアの32ピンコネクタから専用電源を取ると、エンジンを切ってキーを抜いてもドアを開けるまでは点灯したままにすることができますよ。

コーディングは必要ですが、AUDIの細かな設定の妙を是非体験してください。
2012年12月2日 6:45
おはようございます。
コメントありがとうございます。
実はカンベエさんのページを参考にさせて頂きました。

本来はコーディング施工が本流と思っているのですが、カーテシ&ワーニング含め今回も荒業に出てしまいました(*゚▽゚*)

いつかは。。。コーディングで。。。と思うのですが、ついつい過去の経験からか昭和な弄りに着手してしまう私です。

これからも色々と教えてください。
よろしくお願いします。
2013年1月25日 20:52
こんばんわ☆

さりげないのがオサレですよね♪

そのうちR8用移植したいです〜
2013年1月27日 6:50
おはようございます~
ホントに気がつく方は少ないアイテムです。

R8用ってどんなモノでしょうか?
気になるな~
装着の報告を楽しみにしています!

「@@まーぶるさん

ヤード杭にヒットしちゃいました
普段なら抜くのですが、大丈夫だろう!このだろう、命取りに。折れた瞬間ヘッド側が首に落ちて鞭打ち状態です。」
伊達(だて)と申します。 HNは大好きな「伊達政宗公」より拝借いたしました。 車ネタは少ないですが、気の向くまま日記感覚でブログ利用しています。

トヨタ(純正) LEDフォグランプ
2026/05/31 07:21:52
ホーン交換
2026/04/22 07:53:33
コンソールをカスタマイズしてみた②
2026/04/12 05:51:42

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド トヨタ ヤリスクロスハイブリッド
2025年式 試乗車 1,500kmからのスタート 納車時の装備品 ・ブラックマイカ× ...
ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
ARKANA R.S.line E-TECH から乗換ました。 MEGANEは全く無知な ...
ルノー アルカナ ルノー アルカナ
オプション ブラン ペルレ M 特別塗装色 ETC ナンバープレートトリム ナンバープレ ...
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
■A4 Avant 2.0 TFSI quattro Sline ■ミストブラック ■S ...