ほえる犬の"シルクル" [トヨタ クルーガーV]

作業日:2012年1月4日

テール4灯化(1) リアコンビランプの取り外し

裏のカバーを外す。

(初めて外す方は、左のテールから外した方がナットを取りやすいかと思います。)おおきなお世話ですが……(^_^)
コネクタを外し、10mmナットを2個外す。

(この時、下の隙間にナットを落としたらきっと永久に取れなくなると思われる。)と銀クルさんのアドバイスがあります。
(次に、コネクタの接続されていたメスのすぐ上にツメがあるので、それを外しながら、そとのコンビランプ全体を車両後方にゆっくり丁寧に引くと取れる。)と銀クルさんの説明ですが、7年外してないと直ぐには外れません。

軽くグリグリしていたら左は取れました、右は傷を付けない様にへらなどを差し込んで何とか外しました。
汚れを落とし、WAXを掛けピカピカにしたところ。
リアコンビランプの裏側です。(これ左側ですみません)

配線が見ずらいので、色を塗ってみました。

ブルーはマイナス、
赤がスモール(リアポジション)のプラス、
黄色がブレーキのプラスだと思います。

上と下に1箇所づづ配線忘れの場所があって、何のためのダブル球なんだと言いたい気持ちです。
この配線忘れに線を繋げば、スモール(リアポジション)4灯、ブレーキ4灯が点灯するはづ。

黄色太い線を繋げば、ブレーキが上下点灯。

赤色太い線を繋げば、スモール(リアポジション)が上下点灯。

このように推測できます。
まだ思考段階なので、4灯化(2)にて完成します。
おまけ(1)

今回使った道具はこんなものです。

ピンセットとビニールテープは、小さい虫を取りました。
(ずっと気になっていた)

コネクタの上のピンが1つ曲がっていたので、ライターで温めながら修理もしました。(共販に頼まなくちゃ)

X 共販に行って聞いたら、ピンだけは売ってない、ランプレンズ1万8千何ぼって言っていた(リアフォグ有っても無くても同じ金額らしい)が、そんなの要らない。
おまけ(2)

これ10mmのボックスレンチだけど、組み立て家具かなんかに付いていたもので、本当に役に立つ道具の一つです。
市販されているものは、持っているけど長くて使えなかった。