ユキ☆プリの愛車 [ミニ MINI Aceman]

作業日:2025年2月23日

ルームミラー型ドライブレコーダー取付

リアゲートのパネルを外し、リアカメラ配線を右側のジャバラに通します。

最初、左側のジャバラの方が太くて通しやすいかと思いましたが、こちらは接合部分に樹脂のコネクターが入っており取り外しに難儀したので辞めました。
配線通しを使って配線を通します。
ジャバラは狭いのでKURE5-56を吹く通し易いです。
後部座席のウェザーストリップを外し、配線通しを後方へ出します。
コネクターを配線通しに固定します。
後部座席側から配線通しを引っ張ります。
今度は助手席のウェザーストリップを外し、配線を前方に送ります。
配線が前方まで送れたら、天井パネルとAピラーカバーの隙間から押し込みフロントガラス側に配線を通します。
電源ケーブルはシガーソケットから増設したコネクターに接続します。
足元のパネルにパネル剥がしを使って配線を押し込みます。
写真はないですが、グローブボックス下に配線を沿わせ左側パネル内部に配線を通し、ウェザーストリップを外した所から天井まで配線を上げ、リアカメラ配線同様Aピラーカバーと天井パネル隙間を通します。
ルームミラーモニターからの配線にリアカメラ配線、電源配線を合流させ、GPS、フロントカメラ配線を接続し、天井パネル内部に配線を隠します。
問題のUSB-Cコネクターです。
L型なのでMINIのルームミラーに干渉します。
逆に向ければ干渉しないのですが、逆にするとフロントカメラがリアカメラと認識して映像も白黒表示になります。
取り敢えず使用は可能なので、この状態で様子見ですが、USB-Cの延長コードが利用可能かも知れないのでAmazonスマイルSALEが始まったら買って見ようと思います。

そうそう、MINIのルームミラーはETC内蔵の為、通常のルームミラーより上下も長いし、厚みもあるので仮付け時にやってしまったと思いましたが、この機種のバンド固定部がシリコン素材だったおかげで、写真の様に上側は受けが見えてしまっていますが、取付は可能でした。

走行中もピクリとも動かないし、EVなので振動も無いのでブレもありません。

ただし、固定のバンドが長い方でギリギリなので取付部やバンドが切れないか心配ではあります。

購入前に良く確認した方が良いですね🙆

【Tips】ヒューズ配置図 (FUSE ASSIGNMENT PLAN)

ガラス印字情報から標準装備ガラス詳細仕様確認

ドライブレコーダー フロントカメラ位置変更

【Tips】VIN Search - 生産日など愛車の詳細仕様を調べる

MINI APP マイトリップ 2025/07

充電記録 2025/08/04

2025年2月25日 23:25
ご自身で作業されたのですか?
DIYできる人が羨ましいです。
初期不良で痛い目を見たので、
電子制御されまくってる車体に
電子デバイスを追加するのって
なかなか勇気が要ります。

とか言いながらうちも今週に
難攻不落なクラブマンの取付けを
完璧にこなしたショップで
作業予約入れてます。

時計表示が少しでも見やすくなれば
・・と思っていますが、
ETCのインジケーターが見えなくなるのは
少し寂しい&心配になりますよね。
2025年2月26日 7:29
初めて買った車の時から色々弄ってきたのでこの位は楽に作業できます。
ただし、国産車と違いパネルの取付方法が違うのでかなり苦労します。
また、おっしゃる通り電源の取り方は怖いので今回はシガーソケットからにしています。
本当は駐車監視ケーブル接続も考えたんですけどね。
純正配線傷つけたくないからやめました。

「[整備] #MINIAceman 無料期間終了後の初急速充電 https://minkara.carview.co.jp/userid/1122426/car/3661682/8313185/note.aspx
ユキ☆プリです。

[トヨタ アルファードハイブリッド]トヨタ(純正) アルミペダル
2023/12/01 14:52:15
[トヨタ アルファードハイブリッド]トヨタ(純正) SENSOR ASSY ACCELERA TOR PEDAL
2023/12/01 14:51:48
[トヨタ アルファードハイブリッド]トヨタ(純正) PAD PEDAL
2023/12/01 14:51:41

ミニ MINI Aceman ミニ MINI Aceman
次の車はEVと決めていて、来年出るであろう「モデルY ジュニパー」にほぼほぼ心は決まって ...
スバル フォレスター ハイブリッド スバル フォレスター ハイブリッド
令和元年5月26日A型最終契約 グレード:Advance 外装色:クリスタルホワイト・パ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
初めて自分で購入した車です。 車両価格と同じくらいカスタムに使いました(^^); 今 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
S LEDエディション ライトブルーマイカメタリック ソーラーパネル付ムーンルーフ付で ...