pg55の愛車 [スマート フォーツー クーペ]

作業日:2022年8月12日

プラグ&イグニッションコイル交換

オイル交換を実施しましたが、ここ最近エンジンのフケが悪く、エラーサインの点灯もおきて、DASにて調査したところ、シリンダ2のイグニッションコイルの不良を指摘されました。
よって本日に交換部品が揃ったので、作業実施!
プラグは前車の予備がありました。イグニッションコイルは純正品が高そうなので、ヤフオクにて調達。
第1関門は、イグニッションコイルのプラグ外し。
中々外れない代物、マイナスドライバ2本を駆使し無事外れました。
シリンダ3だけはコツがいります。先にイグニッションコイル固定のボルトを外してから抜きます。
第2関門は固定ネジ。シリンダ1&2は簡単に外せますが、3が中々緩めることが出来ませんでした。ラチェットも小さい物を使用し何とか外せましたが、理由は多少ボルト頭をなめていたようです。
前任の整備士の方も苦労したのか、頭をなめさせてしまったようです。
無事にイグニッションコイルは外せました。
目視では故障が分かりませんが、少々オイリーな感じ。
我が家の車や過去車でもワコーズのフューエルワンを投入後はなぜかイグニッションコイル不調になる気がします。
ただ今回思い当たる事があり、前回のオイル交換時に少々投入量が多かった気がしています。
プラグはやはり、まだ使用可能な感じです。前オーナーよりプラグ交換済みですよと言われ、車両を受け取ったと記憶しています。
全て取付てエンジン始動!
マフラーより白煙が出て、一時煙まみれに。1分弱で収まり、何事もなくアイドリング。
炎天下の中で交換を頑張った甲斐がありました。
最後にDASでエラー消去し、ついでにエアコンの冷えがあまいので、ガスを補充。
で、試運転のも兼ねてホームセンターまでお買い物に行きました。
エアコンも無事に冷え冷えで、エンジンの吹けも回復。
無事に作業完了し、ジ、エンド。。。。。

LEDライセンスプレートランプ交換

スパークプラグ交換

スマート 車内クリーニング⑬

ドアパネル脱着、スピーカー交換 ほか

車検-記録のみ

バッテリー交換

2022年8月17日 12:54
プラグも交換しましたが😅
まだまだ乗れそうですか⁉️
2022年8月17日 13:08
お久しぶりです。車検が来月に近づいてきています。
昨年ディーラーで指摘されたクラッチの寿命が近づいているようで、かなりの頻度でギクシャクしはじめており延命するか、新たな車両を入手しドナー車両として利用するか悩んでいます。
ただ中古車市場が高騰しており、安価な車両も見つかっておらず、クラッチ交換の見積を依頼してみようかと考えております。ちなみに相場ご存じでしょうか?
しかし北陸にsmartが得意な修理屋さんがいないと苦労しますね。
2022年8月24日 12:41
クラッチがダメになるまで乗った経験が無いし、
交換修理もした事無いですから相場と言われても。

以前、エンジン、ミッションならヤフオクで見かけた事ありますが。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ベリーベリーラッシュ】 http://cvw.jp/b/1124994/47506789/
pg55です。よろしくお願いします。

アームレスト塗装☆
2024/04/27 19:23:53
R56 純正アームレスト&カバナ•カバー装着
2024/04/27 19:21:31
アームレストの角度を直す
2024/04/27 19:19:55

2月13日、今週契約で納車待ちです。ほぼ衝動買い状態 北陸で同車ユーザーの方がおいででし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
橙スマを見送ったその日に衝動買い。 55万円ポッキリ車ですが、メーカーさんとは違う『シ ...
トヨタ コムス B・COM トヨタ コムス B・COM
昨日陸送にて納車されました。モロに衝動買いです! 当初ルノー TWIZY/ツィッジーを探 ...
ホンダ ベンリィ ホンダ ベンリィ
令和元年、我が家の全車両の入れ替え、最後は原チャリ。 所有していた2台をオクで売却し、そ ...