DIY・つけめん特盛の愛車 [トヨタ マークIIブリット]

作業日:2008年3月3日

スピーカー交換&ツィーター埋め込み

微妙にイヤーンなスピーカー交換です。

内張りを外してスピーカーを撤去した直後っす。
なんとリベット止め!
電動ドリル(ドリル4mm)で揉んで外しました、と。

アルパインのバッフル取り付け。
付属のネジがちょっと太いので電動ドリル(ドリルは4mmのまま)で本当に軽くだけ広げ、その後組み付け。

裏側に10mm、前側には5mmHEXが必要っす。
で、説明書通りに取り付け。
なるほど、こりゃあバッフルがないと絶対に取り付け不可能だなこりゃ。

バッフルは木製なのでオーバートルクに気をつけませう。

しかしキットに純正変換コネクターがあるとは・・・カロッツケリアはなかなかに汎用性が良いねぇ。
110系はオーディオからの出力が一度ツィーターを通ってから、下のスピーカーへ向かってます(SAGAMI@ミハルさん感謝)。

つまり単純に純正ツィーターを撤去してしまうと純正スピーカーの接続部からでは出力されないっぽいすな。

バイパス手術をするのだけど、純正ツィーターってコネクター部は4本、ツィーター直後は2本になっとるな。これはもしや・・・
ツィーター配線のチューブを切り開いてみると、あーやっぱり2又になっとったとです。

じゃあここから再使用して・・・
うーし、ここまでガッツリと絶縁加工すれば見栄えも良いでしょうな。
右を取り忘れたので左で記念写真。

この状態でツィーターも接続し、どこかに放っておきやす。
高温と低音を分岐するアクリル箱みたいなやつも、このあたりに貼り付ければ大丈夫みたいです。

ここまできれいにすれば、今後ドアレギュレーターが壊れたとかでディーラーでお世話になる時もイヤな顔されまいて。
純正ツィーター部をうまーくくり抜いて、そこにツィーターの台座だけを外してはめこみ。その後ブチルゴムで裏側から固定して完成ッス。

カロッツェリアのTS-C07Aに限り・・・
加工のコツは純正ツィーターカバーのいかにもな段差でカットしてしまうと、穴が大きくなってしまいます。
網目部の最も外側一周を、ほぼ中心線からカットし、その後軽く棒ヤスリで慣らすとややキツめでいい感じに固定できました。

タイヤ交換覚書

フロントスタビライザーブッシュ交換

エンジンオイル交換(162501km)

フロントスタビリンク交換

エンジンオイル交換(165683km)

A'PEXハイブリッドエボリューションから純正マフラーへ