まぁたん0204の"まぁたん" [日産 フーガ]

作業日:2011年7月20日

バンパーを外さないでグリル交換!!

ノーマルのフロント周りが寂しいので、ミッドナイトブラックグリルとINFINITIエンブレムを交換します。
ちなみに今回の作業テーマは「バンパーを外さないで」です。
まずはボンネットを開けてクリップやらビスやらを外し、ダストサイドダクトと言う名のカバーを取ると・・・Fグリルの裏側が剥き出しになります。
そのときにフロントエンブレムを交換。
Fグリルは下の方(指2本分の隙間)に4ヶ所ビスで固定されていて、そのビスを外すにはFバンパーをずらすか外すかの2択しかありません。
その為に養生テープで、しっかりとガードします。
バキバキとイヤな音を立てながらFバンパーを外していき、作業しやすい「空間」を作ります。
Fグリルの4個のビスはアルミのフレームとグリルの隙間にあるので、最低でも握りこぶし1個分以上の隙間と、極短のプラスラチェットドライバー、それと長袖シャツは必須です。
で、外れました。
あとは、取り外し工程の逆の手順で元に戻せば、Fグリル交換終了です。
少しは雰囲気が変わったかなぁ・・・

エアクリーナー交換

グリル塗装

エアーインテークダクト交換

パドルシフト化+ハンドルカバー完了

トランクダンパー交換

ワイパーゴム交換

2011年8月12日 0:52
でしょ!

日産の取り説通りにバンパー外さなくてもいけるでしょ!!

バンパー外すとなると1人では出来ないと思います。バンパー下部を擦って傷めそうですよね。

この方法はこの方法で、十分一人でも出来ますが、「少しくらいどうなっちゃってもいいという人にはオススメです」とあの頃書いた私の気持ちが分かっていただけるのではないかと思う次第です^^
2011年8月12日 10:22
ご返信ありがとうございます。

作業工程の途中は「痛々しい姿」になりましたが、チャレンジして正解でした(^^)

いやはや、DIYに目覚めると「あれもこれもやってみたい!」という探求心に襲われてしまいますが、RuRuさんのような「DIYのプロ」になるまでには、かなりの修行と失敗っを恐れない鋼の心を養わなければなりませんね(笑)

ちなみに「ピュアドライブエンブレム」の貼り付けも、RuRuカーを参考にさせていただきました(^^)

「@MiMiChan さん。

通りすがりの者です♪
32回目の結婚記念日、おめでとうございます🎉
大宮の氷川神社には毎年初詣に行きますので、慣れ親しんだ風景にホッコリしました😊

当方も先月、30回目の結婚記念日を迎えて散財してきました(笑)」
皆さん初めまして( ´ ▽ ` )ノ あまりマメな更新はできませんが、パーツ交換をした時などは更新したいと思います。

プジョー 308SW (ワゴン) 承太郎 (プジョー 308SW (ワゴン))
308GT2.0D(HB)から乗り換えました。 4/16に注文して半年で納車となりました ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
通勤で必要になり、約10年ぶりにバイクを購入。 赤かブロンズかで最後まで悩みましたが、傷 ...
プジョー 308 (ハッチバック) 承太郎 (プジョー 308 (ハッチバック))
人生初の輸入車を購入しました。 皆さん、宜しくお願いします。
日産 フーガ まぁたん (日産 フーガ)
VIPグレードを購入したので、「さりげなく・何気なく」をモットーに改造っていきたいと思い ...