Asahi 405の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2012年6月1日

後部座席面の取り外し

座席面を外すのに必要な道具などは要らず、勢いと多少の力があればOK♪

座席の下面に手を入れながら探ってみると2箇所盛り上がっていかにもここで固定されてます!ってとこがあるので両手で上にエイっ!と引っ張れば取れます。

横着せずに1箇所ずついきます
外した座面

左右にフックに掛かるとこがあります
外した後部座席はこんな感じ

黒いシートは建築用遮音マットで後ろからの音が遮断されるのでやってない人にはオススメ

2箇所白い部分があるところが座面を固定しているとこです
白い部分を拡大

しっかり中に爪があり掴んでいるのが分かります
対して座面の差し込む部分
今回、座面を外したのは、外したことでどれくらい前席を倒せるのか? という素朴な疑問からやってみただけです

席を1番後ろにして背もたれを倒してみるとこんな感じで、寝てみると座面があるときよりも遥かに真上を向けるので高速で移動時の休憩には最適ですね~♪

これで足の高さを稼ぐように車中泊用のエアクッションでも置けば快適になりそう(^-^)
後席をパタンと倒して前席は1番前に出した状態

座面がない分、水平でなく若干勾配がついてしまうだけであまりご利益ナシ・・・
フルフラットに簡単になってくれれば高速の休憩時に布団敷いて寝れそうなんだけれど、そうするにはやはりシートレールの加工がいるんですね~

そこまでしようという気はないです(^-^;

【備忘録】オイル交換・エレメント交換

O2センサー交換

【備忘録】エンジンマウントリア交換

【備忘録】CVTF交換

タペットカバーパッキン交換

【備忘録】ファンベルト・クーラーベルト交換(2回目)

2012年6月1日 22:21
後席座面を取り外したフルフラットもどき状態の段差は、何か敷物等で段差を埋めて、上からマットを敷くと良いそうです。とある方のフォトギャラリーにありました。そうすれば車中泊も可能だそうで…
2012年6月1日 22:40
情報ありがとうございます(^-^ゞ

隙間を埋めて板でも敷けば確かに完璧になりそうですね~

足も伸ばせてゴロゴロ車中泊できたらどこまでも行けそうな気がします(^-^;
2012年6月3日 12:05
ヘッドレストを外して、フロントシートを倒したところへリアシートを前倒しで(^^)d
布団敷くなら爆睡できますw

外したリア座面はダッシュボードの上に乗ります。
あとは、荷物を前後席の足元に入る程度に抑えれば全部室内に収まりますよ〜
2012年6月3日 23:49
そんなシートアレンジがあったとは(^o^)

また近いうちに外す予定なんで布団も敷いて寝れるか実験ですね(笑)

座面ダッシュボードに自分も乗せようとしましたが、なんか落っこちてきそうで(^-^;

1人旅なら文句ナシの快適空間ですよね~♪
2012年6月7日 19:54
低反発のクッション4枚、長座布団2枚で、なんとか、ベッドメークして寝てます。
リアのシートを外すとこまでは考えが及びませんでした。
今後の参考にさせて頂きます。

ありがとうごいざいます。
2012年6月7日 21:21
クッション多用するとなかなか快適な空間になりそうですね(^-^)

リアシート外すのは簡単なんでよければやってみてください♪
2015年11月12日 7:25
なるほど!
背もたれは外したんですが
座面は力づくで良いんですね?

現在、車中泊&軽量化&積載量upの為取り外し敢行中!
2015年11月12日 7:56
座面は引っ張ればokです~(^^)b
重いものではないですが軽量化のためにはグラム単位で挑むのですねΣ( ̄□ ̄;)

自分はあれから進歩してないので今年はビリかな~(汗) と言っておきます(。-∀-)イヒ

外したシート汚さないようにしてくださいませ♪

「夏タイヤへ交換しようと思ったら鉤爪みたいなの刺さってた😅6ミリほど突き刺さってたのでエア漏れ無いけどアウトかな~ ケチって死にたくないし☠️」
SONICA JAPAN 全国オフ幹事を 2012年soniarさんより引き継ぎ 2014年幹事を結婚のタイミングでバトンタッチ  2016年春に...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ダイハツ・ソニカ→スイフトスポーツへ 10年前に自転車に乗っていたところ奇妙な追突事故で ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
親にダメと言われても無視して買ったH20年・後期型        ...