しろ熊の愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2014年4月20日

マフラーカッター S2000純正へ交換

アコードツアラー純正のマフラーカッターを取り外し、S2000純正のマフラーカッターを取り付けます。

微妙な注意点があります。
アコードツアラー用 → M5六角ボルト
S2000用 → M6六角ボルト

どちらも下から一点でクランプしているだけですが、ボルトのねじが異なるので、使用するスパナも異なります。

S2000用のマフラーカッター位のサイズがM5ボルトだと、たしかに心許ないですね^^;

M5の六角ボルトは8ミリのスパナ。
M6の六角ボルトは10ミリのスパナ。

それと、アコードツアラーのマフラーカッター取り外しの際に、ボルトが固着していて頭が回らない可能性があります。

そういう時は556等の潤滑油をを噴射して、時間を置いてから作業する等しないと頭が簡単に折れて面倒な話になります。

また、固着と同時に鉄製ボルトなので錆びや変形が生じて8ミリのスパナがしっかりハマらない可能性があります。

だからと言って8ミリではないスパナでボルトの頭を回そうとすると六角部分がナメってしまう場合もあり、回せなくなるとこれまた面倒な話になります。

そのあたりも含めて、ステンレス製の六角ボルトに変更した方が良いかと思います。自分はそれでも振動で落ちないか不安だったのでロックナットを挟みました。
アコードツアラー純正も上品で良いですが
S2000純正も迫力があって良いですね。

何かの性能が上がったり、この程度で排気音が変わるとも思えないので、見た目だけの変更点ですが満足しています^^;

2024オイル交換3回目

ATF圧送交換