しろ熊の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2021年6月27日

Axis-parts ドアシルキックガード取付

楽天にて購入のAxis-parts ドアシルキックガードを取り付けます。

購入したのはレッド/カーボンレザー。

箱を開けると、本体のほかに説明書、使い捨て手袋、ピンセット、マスキングテープ、プライマー、シリコンオフ。
最初は分からないで適当に置きましたが
上が助手席側、下が運転席側で
写真左が前側になります。

折れ曲がった入り込みが大きい方が
運転席側です(取付写真で判定しました)

特に、どっちが運転席側とか、前とかそういう説明書きはありませんでした。
本体の裏側、両面テープ付きです。
この本体両面テープを貼った状態でステッチを縫っているのか、ステッチ側の剥離紙が剥がれずらいです。

このキックガード自体がけっこう長いので、両面テープの剥離紙は気を付けて剥がさないと、お互いがくっついたり余計なところに触りかねません。

横の折り返し部分用の細いテープは、よくある車の内装用両面テープといった感じ。
やはり本体が長いので、若干細切れでついています。
貼付前。

足が長いのか、短いのか。
やはり乗降時にけっこう足を擦っている跡があって、気になっていました。
貼付後。

気になっていた擦り傷を上から隠した感じですね。
ステッチが純正シートと同じパターンなので、かなり自然と言うか、目立ちません。
青丸が、前方側の折り返し部分。

たぶん、こういうことで合っているんだよね??という感じの装着感。

貼付のスタート、エンドの基準になるものが無いので若干不安になります。
車内側から。

このキックガード自体の完成度は高いと思うし、手触りや柄のパターンも安っぽさは感じません。

ですが貼る箇所がこういった箇所なためか「上から何か貼ってる感」は否めません。

リアシートとか、リアの内貼りを剥がすときにここの内貼りも外すんだよなぁ。
嫌だなぁ、もう外さない前提で…とか思いながら貼っていました。
助手席側。

おそらく写真で見る分には、それなりに自然に見えると思います。

ですが実際見ると、貼付の位置のせいだと思いますが「何か貼ってある」という印象を持つと思います。

でも傷防止が目的なので、そういう意味ではなかなか良いかな、と思っています。

フィルター交換x2、エアフロクリーニング

洗車 odo31,766km