しろ熊の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2022年8月1日

FJ CRAFT 運転席側 サイドプロテクトマット(MT)取付

4か月前に取付けたフロアマットと
同じアーバン・オレンジ柄のサイドプロテクトマットを購入してみました。

実際、パーツレビュー等を拝見しても
マットをつけた状態、つけていない状態で、どれ位の視覚的な違いがあるのかいまいちイメージが湧きませんでした。

楽天で購入しましたが、商品ページの商品写真も他車種の写真で、これもあまり参考にならない。

ちょっと悩みましたが、3480円という手を出しやすい値段ということもあり、結局買ってしまいました。

こんな形をしたマットが届きます。
裏面。

付属のマジックテープでマットを取り付けるようになっています。

車体側もモコモコしているし
マットの裏面もモコモコしているのでイメージ的には両面テープ代わりにマジックテープを使用して取り付ける感じです。
せっかくだから、マジックテープは写真のように、別に付属していた分も全て使用しました。
サイドプロテクトマット取付前。
サイドプロテクトマット取付後。

取付けてようやくイメージが湧いた。
イメージどころか現物が目の前にあるわけですが。
こんな感じでマジックテープを両面テープ代わりに取付けています。
たいした問題じゃありませんが、このマットのクラッチ側じゃなくて、シフト側にどれくらいマットが来るのかも分かりませんでした。

写真のように、だいたいシフトに半分かかる位のところまでマットが来ます。
少し離れたところから。

視覚的にはフロアマットと揃って華やかなんですが、正直ちょっとやりすぎた気もする。

用途的にサイドプロテクトマットが欲しかったら、もっと黒等の落ち着いた色にするべきだったか?
でも何かついている後付感が出るならそれも嫌かなー。

フロアマットの柄がチェックとかじゃなく、例えば赤一色とかだったら、もっと映えてカッコいいのかもしれません。

とりあえず整備手帳的には、これで取付完了です。

タイヤ交換

エンジンオイル➕エレメント交換