円蔵の"Mazda RX-8 Type-S" [マツダ RX-8]

作業日:2005年5月26日

オイルチェンジャーを使ってオイル上抜き&交換 14,571km

オイルチェンジャーを使って、上抜き&オイル交換を行いました。
以下、だいぶ端折った説明になりますが、実際にオイルチェンジャーを使う場合は、取扱説明書をよく読み、正しい手順で行ってください。

■今回用意したブツ
右:手動オイルチェンジャー(以下、チェンジャー)
まあ「チェンジ」はしないけどね。 「オイル抜き機」とでも言うか。

本体(タンク)内の空気を抜いて真空にすることにより、オイルを抜き取る。 自転車の空気入れの原理。
オクにて \6500 の商品

左:TRUST F3 RE SPEC
10W-40 SL 部分化学合成油 5L入り
オクにて2本まとめ買い ¥4,500/缶

ホイールがめっさ汚いのは、いつもの通り、ご愛嬌で。
交換の前に
「オイルを温めるため、約5分間ほどエンジンの暖機運転を行ってください」
とチェンジャーの取説にある。
が、私はしませんでした。
何故ならそんなこと忘れていたから。
・・・まあ、いいや;

まず、チェンジャー本体に、メインパイプ、抽出ノズル(オイルゲージの穴に合うサイズ)を取り付け。
(2種類の太さのノズルが付属。8は細い方〔Φ6〕のノズルを使用)

次に、ノズルをオイルゲージの穴に挿入する。
一度軽く引っかかりがあった後、さらに挿入すると、オイルパンへの底着き感があるので、そこまで。
こんな感じになってます。
ノズルを挿入したら、空気入れの要領でハンドルをポンピングさせる。
ある程度ポンピングさせるとオイルが抜け始めます。

写真を撮りつつ、ポンピングする器用な私
10~20回ポンピングしたら、後はオイルが抜けるのを待ちます。
取説には2~3分で抜けるとありますが、私の場合、暖機をしていないためか10分ほどかかりました。

オイルが抜け切ると「ジュルジュル」という空気を吸う音がするので完全に抜けているかノズルを「クリクリ」して確認します。

なお、本体横に刻まれているラインは1L毎とのこと。
目算で3.6Lくらい抜けました。

抜いたオイルは、捨てずにとっておいた BP の空き缶に入れておきます。
オイルが抜けたら、次はオイルを入れていきます。
いつものように、エーモンのオイルノズルを使用。
青いっすね~>TRUST F3
何だかエンジンにLLCでも入れている気分。

ある程度オイルが入ったら、後はゲージをチェックしながら少しずつ入れていきます。
抜いた量が分かっているため、入れる際も楽です。
今回は、ゲージ上限のちょい下まで入れました。
オイルを入れ終わったら作業終了
オイルに添付されていた TRUST のラベルに「オイルグレード」「交換日」「走行距離」を記入、エンジンカバーに貼っておきます。
そうそう。RX-8 付属の「メンテナンスノート」にもデーターを記録しときましょう。

以上、作業所要時間は30分ほど。
手際が良ければ、もっと短時間で出来るかも?

作業を終えて、シロウトメカの感想は・・・
「いやぁ~これは楽っすね。ジャッキアップしなくてイイからね。」

DIYレベルでは「オイルチェンジャー+オイルノズル」のコンビは間違いなく最強です。
チェンジャーは少々お値段が張りますが、RX-8 ならば、きっとペイできるでしょう。
ちょっとオススメしたくなる逸品です。

スターター、インヒビタスイッチ交換

フロントオイルシール交換2

20260812エンジンマウント交換

マツスピオイルクーラー追加

エンジンカバーのブッシュ交換!!

フロントオイルシール交換1

「[整備] #Tクロス タイヤ交換 PIRELLI POWERGY™ https://minkara.carview.co.jp/userid/113102/car/3726166/8471905/note.aspx
9年弱の間、茨城県鹿嶋市を住まいとしてきましたが、2009年12月、故郷の愛知へ戻ってきました。(=⌒ェ⌒=) ニャア かつてに比べると、齢食ってさすがに...

掲示板

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid
2021/01/21 15:11:27
男のホビー革命
2015/01/05 21:02:33
Cars Japan
2012/11/03 05:51:16

フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
Volkswagen T-Cross TSI 1st Plus 2021年9月21日 納 ...
日産 ルークス Nissan ROOX (日産 ルークス)
2020年11月06日(大安)納車成る。 ニッサン ルークス ハイウェイスター Gターボ ...
スズキ アルトラパン Suzuki Alto Lapin (スズキ アルトラパン)
2012年11月17日 走行距離 6423km で納車 うちの嫁のクルマ (登録上は私 ...
フォルクスワーゲン ポロ Volkswagen Polo GTI (フォルクスワーゲン ポロ)
2013年2月2日 納車成る。 Das WeltAuto. 一度くらい乗ってみてもイイ ...