ガナドールスーパーミラーへ換装 ~ドアの内張り外しとか~
思うところあってドアミラーを
GANADOR スーパーミラー へ換装しました。
なお、作業に取り掛かるに先立ち、ウィンドーを下げておいたほうが作業しやすいです。
製品に添付された取扱説明書には、随分あっさりと取り付け方法が記載されています。
(確かに取り付け自体は基本的にカプラーオンです。)
ただ、実際はフロントドアの内張りを外さないと取り付け困難なようです。
まず写真はノーマルのミラー
とりあえず作業を始めてみます。
あまり面倒な作業はしたくないのでドアミラーに近い箇所からバラしていくことにします。
【写真①】
ツゥイーターの付いーたーコーナーカバーを外します。
ココはクリップで留まっているだけなので・・・
【写真②】
写真○の箇所を持って、内側(←方向)へ引っ張れば、意外と簡単に外せます。
【写真③】
"BOSE スーパーサウンドシステム" の名に恥じぬ・・・随分あっさりとしています。
何かスカスカです。
ちなみに青いのがクリップです。 実質1本留めなんですね。
コーナーカバーを完全に取り外すのであれば、コネクターを外せばOKです。(今回の作業では外しませんでした。)
【写真④】
コーナーカバーを外したドア側です。
純正ビス3本を外せば純正ミラーを外すことができます。
ただ、ミラーからのリード線が内張りの奥深くに伸びており、コネクターを外すには、さらに分解していく必要があります。
【注意】
コーナーカバーをぶら下げているのを忘れてドアを閉めようとすると・・・悲惨なことになるかもしれません。ご注意ください。
って、そんなヤツはいないか~?
ココにいるんですけどね。ドアを閉めようとしたヤツ σ(^_^;)
ドアスイッチのパネルを外します。
【写真①】
細めの(-)ドライバーをパネル下部の隙間に差し込みます。
ドライバー先端にはビニールテープ等を巻いておいたほうがパネル等への無用な傷付きを避けられると思います。
【写真②】
差し込んだドライバーをこじるようにしてパネルを持ち上げます。
なお、パネルの上部はツメで留まっています。
【写真③】
パネル外れました。
内張りを完全に取り外すのであれば、スイッチ類のコネクターを外します。
(今回の作業では外しませんでした。)
【写真④】
下から覗き込むと目標とするコネクターが見えます。
この状態でも頑張れば外せなくも無いでしょうが・・・
もう少しバラした方が良さそうです。
ボルト(【写真③】の○)を外します。
「横着はトラブルの元」ですね。
この際なので、内張りごと外すことにしました。
【写真①】
ドアノブ内側のインナーベゼルを外します。
キャップを持ち上げ。
【写真②】
(+)ネジが隠されています。
【写真③】
ココもネジ1本留め。
ドアノブを引っ張る(ドアを開ける)ようにしてカバーを外します。
【写真④】
ドア内側にネジがもう1本
ココのネジを外すには、大き目の(+)ドライバーを使った方が良いです。
それほど固く締まっているネジではありませんが、こんな奥まった場所のネジの頭を舐めた日には・・・泣きます。
以上で内張りを固定しているネジ類は全て外しました。
あとはドアの両サイド、下部がクリップで留められているだけです。
ちなみに内張りの上部はツメで引っ掛けられています。
(写真は助手席側の様子ですが・・・○部分)
つまり、内張りを外す際は上部を引っ張っても外れません。
内張りの下部(外し難いようなら "取っ手" の部分)を引っ張って外します。
(ってか、「バコッ!」っと結構強引に外しました。)
【注意】
いちおうドアの角には、ドアカーテシーランプが繋がっているので、その存在を覚えておいてください。
写真が前後しますが、
目標とするコネクターも丸見えになりました。
で、このコネクターを外します。
【写真①】
内張りを外した状態のドアミラー部分です。
ドアミラーを固定している純正ビス3本を外します。
純正ビスを外したとしても2本のツメがミラーを支えており、ミラーがいきなり落下するという事態はありません。
ですが、念のため、外側からミラーに手を添えながらビスを外した方が良いですね。
【写真③】
外した純正ミラーです。
【写真④】
ミラーを外した状態です。
当たり前ですが、ホコリ等で結構汚れています。
いちおうキレイに掃除してやりました。
スーパーミラーの内側
純正と比較すると何だかあっさりしてるなぁ..。
2007.07.14写真差し替えました。
なお写真は後日撮影のものです。
サービスホールにリード線を通し、コネクターを接続します。
ミラー本体の取り付けは付属のM5×10ネジ3箇所です。
(ノーマルのビスとM5×10ネジを取り替える形になります。)
ミラーの取り付けを行ったら、電動調整が正常に動くか確認をしておきます。
後は、内張りを逆の順序に戻していけば作業完了です。
関連コンテンツ( デッドニング の関連コンテンツ )