w-t-bの愛車 [日産 サファリ]

作業日:2021年5月18日

新しいタイヤはキレイなホイールで

今年はサファリの夏タイヤ更新の年です。
しばらく履いていなかったオニギリホイールに組もうと思います。
しかしながらご覧の通り裏側がブレーキの粉で非常に汚なかったのでキレイにしようと思います。まずはピットワークの鉄粉クリーナーを使ってみました。かなり濃厚な紫の汁がでましたが劇的なクリーン化にはならず。
そこで以前からユーチューブ等で見て気になっていた方法を試すことにしました。
それはトイレ掃除でおなじみサンポールを使うやり方です。動画ではハケなどで塗り広げてましたがわたしはゴム手をした手で塗り広げました。手がサンポールまみれなので写真は撮れず。塗って数分待ってから食器スポンジで擦ると落ちる落ちる!
まず1本やってみたのがこの写真です。
水でよーく洗い流して気休めですが食器洗剤で軽く洗って完了です。
いっぺんに4本仕上げるのは集中力が続かないので時間のある時に1本ずつ作業しました。
ホイールもキレイになった頃いつもの工場にタイヤが到着してました。今回はトーヨータイヤのオープンカントリーRTの265-75-16にしました。
いよいよサファリにホイールを積み込み工場に出発
チェンジャーをお借りしてタイヤを組ませてもらいました。ホワイトレターを内にするか外にするかチェンジャーに載せてからも少し迷いましたが結局内側にしました。
はい出来上がり。
265-75-16が今のサファリの車高にもピッタリマッチしているのではないかと自画自賛。

y60エンブレム取り付け

リアルーフダストガード装着

フロントガラスモール交換

運転席、助手席ガラスモール交換

【備忘】タイヤ交換〔戻し〕192762km

スーパーサファリ用アクセントストライプの貼付け

2021年6月2日 22:19
こんばんはです。

オープンカントリーR/T、気になってはいますがサイズ展開に大径が無いのがネック。
おにぎりとバンパーに写ったリングホイールがシュールです。
2021年6月2日 22:23
こんばんは。ご無沙汰しております♪
どちらかと言うとイマドキなサイズ展開のなかやっと自分で使えそうなサイズが出てくれたので思わず買ってしまいました。
ホントだ!バンパーに映ってますね!
ただ悲しいことにランクル60、先週の水曜日に交通事故でサイドがベコベコになってしまいただいま修理の段取り中です。
お金も時間もかかりそうですが直るなら直してもらおうと思っております。
2021年6月2日 22:39
四駆はフレームが平気なら、上物は何とでも成りますよ。
いっそ、ダブルキャブのピックアップとか。
後ろが扉付き収納になっているオージースタイルなんかも、仕事道具積むのに都合良いかもですよ。
2021年6月9日 16:12
そう言っていただけると心強いです。
いまドアやフェンダーを探しています。
幸いまっすぐフツーに走りました。
さていくらかかることやら…笑

「履き潰しスタッドレスがボウズになっちゃったのでいつもの間に合わせタイヤに履き替え」
w-t-bです。よろしくお願いします。 長いサファリにはもう20年乗っています。短いサファリは6年になりますかね。テラノはもうありませんが親の車もいれると3台...

掲示板

こっちもチマチマ
2023/11/21 13:19:24
びぼーろく
2022/12/20 18:34:40
パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)
2018/01/15 14:43:41

日産 サファリ 日産 サファリ
2019年9月のある日、ふと庭を見ると生えてきましたのでうちで飼うことにしました。
日産 サファリ 日産 サファリ
平成4年式。錆と戦っています。現在23万キロ。よろしくお願いします。平日はほとんど嫁が乗 ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
これまた探さずしてお話がやってきて購入しました。がんばってくれたテラノと入れ替えに業務デ ...
日産 サファリ 日産 サファリ
ひょんなことから我が家の一員に仲間入りしました。平成2年1月登録なのに初期型です。茶内装 ...