ばしおの"ばしお丸" [トヨタ タウンエースノア]

作業日:2013年6月29日

リアハッチ内装防振対策

本日はリアハッチ内装のビビり音が無くなればと思いリアハッチの防振対策をします。
普通に乗ってる方はこんな場所に防振対策なんて関係ないでしょうが外向きやハイパワーサブウーファーなんか付けてればここのビビりは何とかしたいでしょう。
外しちゃうのが一番早いビビり音対策なんですが自分は何とか残したいので…
まずは照明外しからです。
普通ならここには閉める時に使うバンドが付いてますね。
ちなみに外向き関係の方々からたまに質問あるので他の方にも参考になればと思い書いておきますが、この照明はフォークリフトをはじめ様々な建設重機等にも使われるヘッドライト叉は作業灯のLEDバージョンです。
ヤフオク等で「作業灯 LED」等で出てきます。

自分が使ってるのは3ワットLED×9発の27w仕様です。
かなりの爆光仕様で直視はかなり眩しいです。
さて、本題に移っていきますよ。
内装パネルを外すにはまずウィンドウサイドのパネルから外していきます。
上のパネルでも下のパネルでも真っ先に外さないとダメですね。
外したら隠れクリップがあるので外します。
後は適度に力任せに隙間からコジっていけば簡単に外れます。
クリップ割ったり内装割ったりには気をつけましょう。
防振対策に使うのはこの黒いスポンジ。
貰い物なので詳細はわかりませんが一般建築材料とのこと。
大きさを合わせてカットします。
クリップの内側に合わせて切ったほうが取り付けしやすいと思います。
リアハッチ内装なので閉めてる間は垂直になりますよね。
ズレる事は無いと思いますが一応両面テープで固定します。
使った両面テープはダイソーで売ってる安物ですがスポンジとの相性もよくバッチリ付きました。
最後に唯一ネジ留めしなきゃならない場所に穴あけをしましょう。
自分は一回付けた後に気が付き、外し直して穴あけしました(^^;)
二度手間にならないように気をつけましょう。
後はまた元通りに組み付けましょう。
スポンジが入って一部内装が浮きそうになりますが、無理やりクリップを噛ませて固定していきます。
一本とはいえネジ留めする箇所もあるので多分落ちてくる事はないでしょう!?
音出しはできないのでまだ効果はわかりませんがビビりがなくなれば幸いです。
明日辺りの日記で効果を書きたいと思うので効果が気になる方はそちらを。

スライドドア オートクローサー修理

プラグ交換