☆よう★の愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2015年2月11日

ステアリングスイッチ始動!

先日、パレットSW用のスイッチ付きステアリングを交換し、ガレイラのステアリングスイッチアダプターを事前に購入していたので取り付けしようとしたところ、自分のナビに対応してないことが判明。ショップに事前に確認して購入したためメーカー負担にて代品を送ってもらい本日やっと取り付けしようと思います。取り付けにはステアリングアダプターと写真のカプラーに結線するための端子を使用しました。端子は配線コムからネット購入した矢崎総業製のF040を使用しました。写真は防水性ありを購入しましたが結局ゴムは使用しなかったので防水性なしを購入した方が良かったかな(>_<)
結線の仕方はステアリングスイッチアダプターからは8本の配線が出ていますが、桃色はスズキ車では使用しないということで桃色は絶縁処理を施します。
8本の配線のうち黒はアースなので車体にビス止め、桃色、茶色、黄色、以外はカプラー接続になります。桃色は使わないので茶、黄色は写真のように端子をかしめてカーナビ側の20Pカプラーの指定された箇所に精密ドライバーのマイナスを使用して押し込みます。
配線を直す前にバッテリーの-端子をつなぎ動作確認をします。半ばドキドキしましたが点灯してくれたときは感動的でした(^-^)v配線を直した後はカーナビの設定からステアリングスイッチの設定で各ボタンで使用する機能を決定します。これでステアリング交換とスイッチ起動とが完了しました(^-^)v良かったー(^-^)v

エアーエレメント交換

オイル交換140000km

本革からスエードに変更

エアコンフィルター交換

フロントガラススマートビュー施工作業!

SUZUKIディーラーにてリコール実施とイモビ登録作業依頼!