e-cloverの"CX-8 2019 L Package" [マツダ CX-8]

作業日:2021年8月21日

一文字テールLEDをストップランプ連動化

まずは、完成したリアをご覧下さい。
ブレーキを踏むと、ハイマウントストップランプとブレーキランプ、そして、さらにスモールと一文字テールが光ります。
ポルシェでもここまで光りません。(^_^)

なんと、この為だけに、一文字テールのLEDを明るいのに変えて、さらにブレーキ4灯化キットを追加したのです。本当に我ながら馬〇です。
しかし、中華製ブレーキ4灯化の不具合で、サイドから見ると微妙な感じに・・・(T_T)

サイドのスモールだけ点灯していません。
まず、リアゲートのスモールですが、ハイマウント下とサイドの内装だけ外し、後は配線ガイドを使いました。
空いているワンタッチコネクターは、元の配線で、こちらに接続すると一文字テールがスモールのみとなります。

ブレーキ4灯化の方に接続すると、スモールとストップ両方とも点灯します。
リアサイドのスモールは、このコネクターになります。このコネクターも補修してテスターでチェックもしていましたが、中華製ブレーキ4灯化キットの配線間違いでウインカーが点灯しなくなります。

この段階では、ここまでは分かっていなかったのですが、ウィンカーが点灯しなくなるのは致命的ですので、取り敢えず下側は付けずに元に戻しました。
この下側、正確にはサイドですが、ここの内装を少しめくって、手を入れる時には、このようにタオルをかけておく事をお勧めします。

そうしないと半袖の今の時期は手が痛いです。(笑)
ハイマウントストップランプの下は、ゲートのスモール線だけを接続しました。

赤線のワンタッチコネクターを外すと、ノーマルに戻ります。
自宅に戻ってから、コネクターのピンを抜く為に、ネクタエクストラクタプーラーリリースピンをAmazonでゲットしました。
そして、このツールでコネクターのピンを抜いて配線を確認すると、ピンに入っている線がきちんと締められていなくて、接触不良を起こしていると、この時は思っていました。しかし、実は接触不良以前に配線が違っていました。

これを補修するのは後日として、それまではサイドは光りませんが、真後ろから見ると問題ありません。

しかし、この私の勘違いで最悪な事に・・・。

ブレーキ関連の見た目だけリメイク

ナンバーレスキット取り付け

オイル交換 エレメントもね!

素地部コーティング

フロント/リアブレーキローター交換メモ🤓

オイルエレメント交換

2022年3月24日 14:07
はじめまして。
質問失礼します。
当方は
YOURS製のブレーキ4灯化キッド
をつけており、今後、皆様がされてるような
リアゲートガーニッシュの一文字LED
を装着予定です。
そこで、そちら様が施工されているように、スモール・ブレーキ両方と一文字LEDを連動させたいと思っているのですが、やり方がいまいち分からない状況です。
そちら様と同じように、スモール配線部分に装着した4灯化部分の配線に一文字LEDをかませれば実現できるのでしょうか?
また、車検及びD対策として、一文字LEDに対するスイッチ
エーモン 3224 スイッチ
も同時に取り付けたいと思っていますが、どのように割り込ませるべきか悩んでいます。
ド素人で申し訳ありませんが、もし可能であればご教示頂けたら幸いです。
2022年3月24日 16:21
コメントありがとうございます。
参考にして頂いて嬉しいです。

私の動画はご覧頂いていますでしょうか?
この動画の4分44秒から割り込ませる場所があります。
ここに、
を使いました。ギボシは使わずにここは接続コネクターにしています。接続コネクターの使い方は
エーモンの動画を参考にして下さい。

後、スイッチは特にいらないと思います。私は、エーモンの接続コネクターを使っていますが、車検の時には、ここを外すだけです。

ちなみに、うちのディーラーは特に何も言われていないです。
2022年3月25日 1:16
遅くなりました。
ご丁寧なご回答ありがとうございました!
動画とコネクタの内容を確認させて頂きました。
非常に分かりやすくて本当に助かりました!
近々一文字LEDイルミを取付予定なので、参考にさせて頂きます。
動画ですと、右側のリアゲートランプに一文字LEDイルミを接続しているようですが、これは左側に接続しても同じですよね?
立て続けにド素人な質問ですみません。
2022年3月26日 19:54
どちらでも同じです。
LEDラインテープの配線を、どちらから室内に取り込むかで左右が決まると思います。
そのLEDラインテープの配線をどちらから入れるかは、リアゲートガーニッシュをどちらから剥がして、どちらから取り付けるかで決まると思います。

私は、どちらでも良かったのですが、MAZDAの分解手順が後方から見て、左からガーニッシュを外していますので、それに合わせました。

「マツコネとWireless CarPlayに対応したCar TV Mate PROを開発してもらいました。 http://cvw.jp/b/1139133/47949512/
独自ホームページからブログに移行しました。宜しくお願いします。

リアエンブレムの取り外しは全て釣り糸‼️
2019/08/20 12:47:43
バッテリーマネジメントシステム異常
2019/08/06 18:25:22
LEXUS GS450h
2019/05/30 11:47:10

マツダ CX-8 CX-8 2023 SA (マツダ CX-8)
SKYLINEを最後に、ずっとTOYOTA、LEXUSを乗り継いできた私ですが、前車のC ...
マツダ CX-8 CX-8 2019 L Package (マツダ CX-8)
装備、内装とも今のLexusを超えるCX-8 XD L Packageに大満足です! ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
昨年のクリスマスに自分へのクリスマスプレゼントとして注文しました(笑) 【メーカーオプ ...
レクサス GSハイブリッド レクサス GSハイブリッド
レクサス GSハイブリッドに乗っています これまで独自ホームページで公開していたものを移 ...