クマスケの友達の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2014年6月6日

サイドステップ自作

今更ながらサイドの車高を低く見せたいと思いサイドステップを安く簡単に着けたいと思い、自作してみました。

写真のパーツは「マドミラン」というものでお風呂場の窓等から覗かれるのを防ぐ商品です。ホームセンターで1枚200円程度、場所によっては複数枚のセットで売られています。
307swのサイドには2枚とちょっと必要だったのでマドミランを5枚購入しました。

長さを合わせたマドミランをガムテープで仮張りしパテで繋げました。
繋げたマドミランをカーボン調のシートで覆っていきます。

写真のカーボン調シートは安物の内装用なので耐久性は未知数です。
車と自作パーツの取り付けには写真の両面テープを使用しました。

今回の製作パーツで一番高いものがこのテープでした。
ボディー下を良く拭いて綺麗にしたら両面テープで貼り付けます。

ここで想定外の事が発生しました。

写真でもわかると思いますが貼り付けたテープ跡が遠目からでもハッキリと見えてしまいました。
そこで、以前マフラーカッターを取り付けた時に少しだけ使ったメッキモールを境界線ギリギリの所に貼ってみました。

古いせいか両面テープの粘着力が全然なかったので先ほどのテープを使って貼っていきました。

不幸中の幸いか、ボディーサイドが締まって見えるようになりました。

もちろん、自己満足です。
サイドビュー全体の写真です。

見た目的には物凄く満足しています。

今後はカーボン調シートの耐久性と両面テープの粘着力の低下をみていきます。

材料費は激安なのでもし壊れてきたらまた作り直せばいいかなって思ってます。

エンジンオイル交換 47,900km

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

オーディオ入れ替え(備忘録

やっとコーティング ぷじょーくん

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

断熱シート追加

「@キクチヨ さん
遅くなりましたが、復活おめでとうございます。ピッカピカはいいですね(^O^)/」
クマスケの友達です。よろしくお願いします。 車が大好きですがお小遣いがとても少なく、弄りたくても弄れない貧乏なおじさんです。

TRD サイドデカール
2021/01/07 15:01:35
トレジャーワン・カンパニー ラグジーヘインズ LH-208 17インチ
2020/09/10 01:29:48
AUTOBACS FIXED 19HEX 貫通ロック&ナット
2020/08/26 06:39:48

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
2015年3月に1万8千キロの中古車を購入しました。 これから長い付き合いになると思いま ...
2000年7月から2005年12月まで所有してました。 とても楽しい、良いクルマでした ...
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
プジョー大好きです。が、たまにご機嫌が悪いこともしばしば…。そんな、意地悪なところも大好 ...