FITでいこうの愛車 [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2021年9月23日

4灯化しました。

いつかは4灯化と思っていました。
ヘッドライトに手をかけるのは度胸が要りますが、先人の道しるべに従い4灯化の仲間入りさせていただきました。
ダミーライトなんてね、手抜きとしか言われませんよ、三菱さん。
定番のT10と思って始めましたが、ウイポジなるアイテムがあることを知りまして、追加ウインカーも含め、「PIAA LEDウインカーポジション ALL IN ONE KIT」こちらの取付けに挑戦です。
穴径は26mmとなります。
(センターと思って六角形を目印にして開けたらズレました。センターじゃない!)
穴径は26mmとなりますが、25ミリのホールソーで穴をあけた後、ヤスリで調整しました。
削りカスですが、先人たちが言うように掃除機でマメに吸いましょう。
私、エアブローガン使って取り返しのつかないことになりました。
コンプレッサのエアブローガンは絶対ダメ!!
コンプレッサのエアブローガンで、ヘッドライト全体に削りカスが拡散メガ粒子砲!!
なんで全体に???
これは絶対取れない・・・殻割るしかない。腹を決めます。
本気の殻割りです。
なんとか割って削りカスを取りましたが、ヘッドライト傷物です(涙)。
最悪ですが取り換える金もない。
ちなみに、箱の中を70度にして30分熱しましたが、殻が硬い。3回も熱し直しました。もう二度とやりません。
もっと時間をかけて熱すればよかったと後悔しています。
もう一方のヘッドライトは、削りカスをこまめに指で取り出しました。掃除機必須です。
26mmと穴が大きいので、中に入った削りカスは、ウェットティッシュでふき取りました。
息もダメと思います。けっして穴に向かって強く息を吹かないように!
ポジション電源は、ヘッドライト裏の10ピンコネクターから取り出します。
これも、ウイポジ施工した先人の整備手帳を参考にさせていただきました。感謝です。
ウインカー電源は、ボンネットオープンレバーの傍にある4ピンコネクタから分岐して配線を延ばしました。
ウイポジKITは抵抗付の商品でしたが、電球ウインカーを残してのLED追加ですので、抵抗は不要です。ぶった切りました。(ぶった切り後の処置も先人の知恵。ありがとうございます。)
※ 後から考えると、抵抗残してリアウインカーをLEDにすればよかったと後悔。

リアウィンカーLED化

ステアリングカバー装着