ルミー・オンの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2008年8月24日

デイライト新設

以前から取り付けを考えていたデイライトを、このみんカラの方々に触発されて取り付ける事を決意しました。

私が取り付けるデイライトは、画像の青色LEDが鮮やかな片側15連で振動センサーを介して点灯するタイプです。
(近所のホムセンに売っていたのですが、某オクの方が安値でした。)
前日の土曜日の内にフロントアンダーグリル(?)を外し、室内へ持ち込み加工します。
(取り外す作業中、小雨が止まず撮影が出来ませんでした。自分は濡れても、デジカメを濡らしたくなかったので。)
グリル自体は、ビス2本とツメ10箇所位で固定されていて、バンパーの内側へ腕を突っ込み作業します。

画像は既に、デイライト本体が装着されております。

取り付け方法は、付属のステーに付属の両面テープを貼り付けて、グリル側をブレークリーン等で脱脂して貼り付けます。
忘れてました。
デイライト本体の落下防止の保険として、小さいドリル等で目立たないように穴を開け、タイラップ(結束バンド)でステイをグリルと巻き付けました。
(解りにくい画像ですが、参考にして下さい。)

グリルを室内へ持ち込んだついでに、以前から企てていた事を実行しました。と言っても、他の方のをマネさせていただいたのですが…。
(別の整備手帳をご覧下さい。)
翌日曜日、天気が回復したので、作業を終えたグリルをクルマへ戻します。
(画像は、グリル復旧後の画像です。)
次は、面倒くさい配線の取り廻し作業ですが、(わっきー)さんのを参考にさせていただき、コルゲートチューブを用いて取り付けました。

純正でコルゲートチューブが通っているトコロへ、タイラップを使い、併設しました。
私のデイライトは、振動センサー(リレーのような形してます)がありますので、付属の両面スポンジテープでバッテリーホルダーと取り付ける位置のフレームへ貼り付けました。
(画像参照)
残りの配線をタイラップ等で固定したら、最後にバッテリーへ配線をして完成です。

画像は、昼間の点灯具合です。青色が鮮やかです!
一方変わって、夜の点灯具合です。

少し走行したのですが、かなり明るいLEDで、広範囲を照らしてくれます。ヘッドライト照射部分から上側が青いです。

※少し取り付け角度に左右違いが出てしまいましたが、素人取り付けですので気にしません。

ヴァレンティLEDリフレクター取り付け

オルタネーター、バッテリー交換