モトアリの"F30" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2015年3月26日

iDriveの地図データを2015年版にアップデート

iDriveのナビの地図データを2012年版から2015年バージョンにアップデートしました。
元の地図データは、Road Map JAPAN Next 2012-2でした。これが、Road Map JAPAN Next 2015に更新されました。
地図データはネットで購入しダウンロードした圧縮ファイルを解凍すると577個のファイルとなり、29.7GBの容量でした。私の場合、これを64GBのUSBメモリに保存しました。(32GBでも大丈夫みたいですね)
USBメモリをコンソールにあるUSBポートに差し込むと、「USB機器により新しいナビデータが入っている」との標示があり、「更新開始」を選びジョグダイヤルをクリックしバージンアップをスタートさせます。
私の場合は、車を走らせながら約50分で読み込みが完了しました。
完了後は、新しい地図でナビが起動しまし、登録していたメモリ地点等はそのまま利用できます。
エンジンを一旦切り再スタートさせるとライセンスコード(マップアクティベーションコード)を要求する場面が表示されました。そこに20桁のコートを入力すると全てが完了です。
今回は「四国まるごとドライブパス」を利用し、3月14日15時に開通した徳島自動車道の徳島ICと 鳴門JCTとの間の間約11kmを走ってみました。
するとナビの地図に新しい道路の標示はあるのですが、その道を案内しないという不思議な現象が発生しました。四国側から関西方面へ走行したのですが、以前のとおり藍住ICで降りバイパスを通って板野に向かう道を案内し、新しい連絡道を走行中もコースを変更しようとしませんでした。なぜでしょう??
地図は淡いグリーン調の明るい画面となり、見やすくなった気がします。

ナビマップアップデート Road Map JAPAN Joy 2024-2

地図データ更新

地図データ更新

液晶ディスプレイ交換

ナビゲーションマップアップデート Road Map JAPAN Live 20 ...

ナビデータアップデート