あひこの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2016年4月30日

エンジンフードフィン・カーボンシート施工

完成から
フィンが色あせてきたので余っていたカーボンフィルムを貼り付けました。
工程は、フィン取り外し、型紙作り、データー化、カット、シール施工です。
型紙作りのために、取り外すのですが両面テープでガッチリです。
ヒートガンを持っていないのでステッカー剥がし用の糸と溶剤を使用しました。
すべて外すのに糸が切れて、テグスを再度購入、細めのテグスを使用しましたが、まぁ手こずりました。
糸を通してゴリゴリ、ゴリゴリ
急かすと、熱でテグスが切れまくるので、焦らずゆっくりと。
ゴリゴリやりすぎて、ちょっと色削ってしまった所が有りますが隠れるところなので、気にしない、気にしないorz
いきなりシートの完成です。
外したパーツで型紙を作って、繰り返し繰り返し気にいるまでデーターを作っていたら写真撮り忘れました。
プロッタでカットです。
近くから一枚。
自分の型を信じて貼っていきます。
余っていたシートで、一回分しかありませんでしたので慎重に。
型紙が上手に出来た(自画自賛)ので、失敗する事なく一発で完成でした。
フィンとフィンと繋ぐ左右の橋にはシートを貼りませんでした。
ここをカバーしようとすると難易度が高かったので妥協しました。
色あせてはいますが、少ない所ですし、まぁ良いかなと、シートが褪せて貼り直したいときが来たら塗装でもしようと思います。

放熱

幌のワイヤー交換

ナンバーステーラッピング

ドアストライカー交換

2024.4.7 また剥がれたフードダンパーのベースを接着したった

エリーゼちゃん ハードトップ入れ袋 改善