mack355の愛車 [トヨタ カムリグラシア]

作業日:2004年11月21日

HIDその後

サンテカHID、TD-3000ですが結局絶対的な光量不足や極端な左右色違い、HI/LO切替不具合などで2度のクレーム、交換対応をして頂きましたが改善されず、販売店のご好意でTD-6000に差額交換してもらいました。
TD-3000とTD-6000の大きな違いはバルブにあると思います。TD-6000比べると豆電球みたいなTD-3000は絶対的な光量不足となるのがうなずけます。また下側シェードもTD-6000は艶消し黒で塗装されていて、気を遣っているな~と感心します。取り付けに際してもTD-3000は省スペースを考慮するあまり、防水ブーツを加工しても干渉されやすいのが難点でしたが、TD-6000はその辺も余裕があって問題ありませんでした。
部品取付レイアウトはTD3000と同じです。右側はインバータ・イグナイタ・リレーを一箇所にステ-でまとめて取付。
左側はインバータをフロントストラットの後ろ側に取り付けました。
左側のイグナイタ・リレーはエアフィルタBOXの脇の隙間に押し込むように入れただけ。あとでとりまとめを考えることにします。
バルブ取付にあたっては、防水ブーツに若干切り込みをいれて干渉する部分を逃がしています。このままでは防水性に問題があるような気がしますので、これも後ほど対策検討です。
ハイビームにしたところ。
切替もしっかり動作します。
ロービームはこんな感じ。
TD-3000とは比べ物にならない明るさです。
(4300Kスーパーホワイト使用)